Импортозамещение инактивированной полиомиелитной вакцины
Импортозамещение инактивированной полиомиелитной вакцины. Источник: dixinews.ru

Импортозамещение инактивированной полиомиелитной вакцины

Россия, Москва, 18 Августа - DIXINEWS.

Возросшая мировая потребность в инактивированной полиомиелитной вакцине объясняется поэтапным полным переходом на использование инактивированной полиомиелитной вакцины к 2019 году, согласно Глобальному плану Всемирной организации здравоохранения по эрадикации полиомиелита.

В результате искусственного дефицита объемы моновакцины, поступившей в нашу страну, снизились в 13,6 раза с 2,3 млн. доз до 169 тыс.

Все необходимые меры были предприняты Минздравом России совместно с Минпромторгом России в срочном порядке. Для ускорения начала импортозамещения запланировано локализовать производства на базе комплекса Нанолек и внести изменения в нормативные правовые акты, позволяющие использовать пятивалентную вакцину с Полио компонентом.

К 2018 году планируется выйти на объем производства инактивированной полиомиелитной вакцины, который позволит полностью покрыть потребность в вакцине и обеспечить бесперебойные поставки в регионы. Добавим, что Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова разработана отечественная инактивированная полиомиелитная вакцина , клинические испытания которой начнутся в ближайшее время.