В Тюмени стартовал проект «умное расписание»

Региональный отдел Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов в Тюмени заявил о начале партнерства с Тюменским государственным медицинским университетом. Это сотрудничество реализуется в рамках нового проекта медицинских волонтеров из Тюмени под названием "Умное расписание".

В Тюмени стартовал проект «умное расписание»
Презентация проекта. Источник: domnko72.ru Автор фото: Александра Калгина

Тюмень, 26 июля - DIXINEWS.

Проект, разработанный преподавателями и студентами тюменского медицинского ВУЗа, основан на формировании учебных групп в зависимости от уникальных хронотипических особенностей и поможет учащимся быстрее адаптироваться к началу учебного года, повысить эффективность обучения и сохранить здоровье студентов.

Напомним, что под хронотипом человека подразумевают типичный, генетически и социально обусловленный для данного человека, характер суточной активности. Обычно выделяют два основных хронотипа: вечерний («совы») и утренний («жаворонки»). Некоторые ученые выделяют третий промежуточный хронотип – «голуби»

Как рассказала руководитель проекта доцент кафедры биологии, к.м.н. Лийна Андреевна Данилова: «В пилотном исследовании примут участие около 70 человек – от 2 до 4 групп студентов, у которых будут оцениваться показатели успеваемости, параметры сна, настроения, самочувствие, хронодиета (питание по времени суток). В эксперименте примут участие ребята с четко выраженным утренним и вечерним хронотипом».

На следующем этапе реализации проекта состоится отбор студентов, склонных к депрессии. Для участников экспериментальной группы будет составлено индивидуальное расписание лекций, они будут получать поддержку в течение полугода, которая включает в себя рекомендации по диете, физической активности и режиму сна.

Также в ходе проекта будут проводиться исследования с использованием уникального прибора Актиметра, который позволяет изучать двигательную активность, параметры полученного человеком света, параметры сна, продолжительность его фаз и изменения в активности человека в течение дня. На основании результатов актиметрии определяется количественная оценка нарушений биологических часов – десинхроноза.

Куратором проекта выступает проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике ТГМУ Елена Борисовна Храмова.

В свою очередь председатель тюменского совета ВОИР Михаил Михайлович Мельцер отметил: «проект «Умное расписание»  ̶  это прекрасный пример решения социальной задачи с помощью инновационных и высокотехнологичных подходов, внедрения достижений науки в жизнь людей!»


В Тюмени прошла благотворительная акция