Ливия уходит из-под руки Москвы: Хафтар ищет контакты с американскими ЧВКшниками

Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар проводит встречи с представителями американских частных военных компаний для получения поддержки и оружия для своих бойцов. Об этом  сообщают арабские СМИ.

Ливия уходит из-под руки Москвы: Хафтар ищет контакты с американскими ЧВКшниками
Халифа Хафтар. Источник: alchourouk.com

Ливия, 18 марта - DIXINEWS.

По данным источников издания Alchourouk, маршал Ливии вместе со своими сыновьями в последние несколько дней провели ряд встреч с представителями американских ЧВК. Отмечается, что на встречах Хафтар и его родственники просили у американцев предоставить им оружие и боеприпасы, а также предлагали возможность подготовки местных кадров.

Ранее Хафтар провел также встречу с американскими военными – так, как отмечает издание, недавно в Ливию прибыл с визитом глава Африканского командования Вооружённых сил США, который отметил укрепление связей между Штатами и ливийскими военными. 

Все это, как отмечает Alchourouk, ведет к ослаблению роли Москвы в разрешении кризиса в Ливии. Ранее командование Ливийской национальной амии плотно сотрудничали с представителями российской ЧВК «Вагнер», которые оказывали поддержку ливийской армии и тренировали ее бойцов. Однако с приходом на место «Группы Вагнера» российского «Африканского корпуса», созданного под эгидой Министерства обороны РФ, Хафтар потерял значительную долю поддержки, отмечает ИА REX. Теперь, как считают эксперты арабского издания, командующий ЛНА будет налаживать сотрудничество с США, так как новая российская военная структура не может дать маршалу поддержку, схожую с той, которую оказывала ЧВК «Вагнер».


Петр Краснов: важный аспект «Проекта К» - человеческое отношение к экс-заключенным