Граждане России высказались о своих страхах в случае ухода Путина
Владимир Путин с народом. Источник: Barnaul.bezformata.com Автор фото: Виктория Грей

Граждане России высказались о своих страхах в случае ухода Путина

Москва, 21 февраля - DIXINEWS.

Исследование было проведено на основе четырех фокус-групп в Москве, Волгограде, Перми и Иркутске.

Обострение борьбы за власть, передел собственности и потеря авторитета страны – основные опасения граждан России в случае ухода президента Владимира Путина с поста. Об этом сообщается в докладе Центра политической конъюнктуры.

Эксперты занесли страхи россиян в три группы: наиболее выраженные, средне выраженные и периферийные.

К наиболее выраженным рискам относятся: обострение борьбы за власть между различными политическими силами и новый передел собственности; снижение социальных обязательств государства и отмена национальных проектов; потеря авторитета России в мире.

Участники фокус-групп по этому поводу озвучили следующие высказывания:

- «В стране установится бардак, беспорядок»; «Путин показал себя гарантом стабильности, неизвестно, что будет, когда он уйдет».

- «Зюганов, Жириновский, Явлинский, будет куча мала»; «Единая Россия», партия власти развалится, и все захотят кусок побольше урвать, делиться, кусаться будут».

- «Не вижу я преемника, который бы стал вместо Путина президентом»; «Какой бы он (Путин) ни был хороший, плохой, вместо него я не представляю, кого можно было бы поставить».

- «Доплаты на детей с трёх до семи лет могут отменить, скажут, что это невыгодно, что это не надо»; «Большинство программ свернётся, потому что все это со скрипом идёт, президент постоянно всех пинает, и если воли этого человека не будет, все плачевно закончится»; «Скажут: это Путин вам обещал, а мы — нет».

Во второй категории – средне выраженных определены такие страхи, как обострение межнациональных конфликтов и усиление сепаратистских настроений, рост коррупции и угроза со стороны США.

- «У Путина с Кадыровым все хорошо, хорошее взаимопонимание, из «боевиков его вытащил» и восстановил город»; «Если дань платить не будем, на Северном Кавказе расстроятся»; «Если Путин уйдёт, перестанут деньги туда поступать, и всё».

- «Сменится власть, старые воровали, придут новые, и старые и новые будут воровать»; «Коррупция будет раздуваться до невообразимых размеров».

- «Единственный большой плюс Владимира Владимировича в том, что наша страна защищена от внешних угроз, которые сыпятся с Америки»; «Если бы не Путин, нас бы уже не было»; «Если Путин уходит, то Америка почувствует себя более свободной»

Ну и в третью группу (периферийные страхи) вошли: вероятное ухудшение экономики страны, снижение обороноспособности, война с НАТО и гражданский бунт.

- «Пока за кость будут драться, экономикой некому будет заниматься»; «Экономика может падать из-за начавшейся борьбы за власть».

- «Военная мощь упадёт. Вот с армией что связано, ведь он (Путин) поднял армию. Танки ведь делаем? … Самолеты делаем? … Подводные лодки делаем? … Он уйдет, и это опять пойдёт на нет».

- «Будут народные волнения», «бунт населения».

- «Путин старается все решать мирным путём. Другой на его месте уже войну бы начал».

Отметим, что после выступления Путина с посланием Федеральному собранию, которое состоялось 15 января, ВЦИОМом был зафиксировал рост рейтинга президента РФ среди россиян.


В Гидрометцентре озвучили причину аномальной зимы в России