Эксперт Реймер: русская кухня будет доминировать на рынке общепита
Москва, 23 октября - DIXINEWS.
Блюда традиционной русской кухни станут популярными среди гостей ресторанов и кафе в России в ближайшие годы. Представители ресторанного бизнеса активно занимаются поиском старинных и уникальных рецептов национальных блюд.
«Рестораторы ищут старые, уникальные рецепты русских блюд», — отметил президент Ассоциации ресторанов Milimon Team Евгений Реймер на Всероссийском форуме гостеприимства.
«Я могу сказать, что сейчас возник тренд на русскую кухню, и он будет сохраняться еще долго. Ресторанные группы всех городов России ищут идентичность кухни своего региона, ищут специалитеты своего родного края, фирменные блюда, возрождают историю, восстанавливают какие-то утраченные блюда и так далее. Мне кажется, это очень правильный курс. Мы очень долго создавали разные концепции, всякие итальянские, французские, американские рестораны. Пора уже послужить родине и создать на самом деле уникальные ресторанные концепции, посвященные нашей стране», — сообщил Реймер.
Ресторатор привел пример исконно русского блюда — ухи. «Так, в Самаре у нас испокон веков очень хорошо делали уху. Мы нашли уникальный рецепт шихобаловской ухи. Шихобаловы — это знаменитая чета купцов, которые в конце XIX — начале XX века были известными меценатами. Они делали уху из трех видов рыб и соленых огурцов. Эта смесь ухи и рассольника. Этот уникальный рецепт мы нашли, восстановили, и он пользуется большой популярностью», — пояснил Реймер.
С точки зрения эксперта согласен директор Института гастрономии Сибирского федерального университета Алексей Горенский. Он добавляет, что уникальность русской кухни заключается в ее многогранности.
«У нас 190 национальностей в России. Каждая из них что-то привносила в кухню — появлялись новые блюда. Поэтому потенциально наша кухня самая богатая в мире по наименованиям блюд. Что такое, например, итальянская кухня? Это 200-300 блюд. А у нас 200-300 блюд у каждой национальности. Поэтому потенциал развития нашей кухни очень большой», — пояснил Горенский.