В Большом театре состоялась премьера спектакля «Маленький трубочист»
Генеральная репетиция накануне премьеры оперы Бенджамина Бриттена «Маленький трубочист». Источник: dixinews.ru. Автор фото: Мария Берова.

В Большом театре состоялась премьера спектакля «Маленький трубочист»

Москва, 8 марта - DIXINEWS.

Легендарная опера Бенджамина Бриттена вновь на сцене главного театра страны.

7, 8 и 9 марта на Камерной сцене Большого театра им. Б.А.Покровского гости и жители столицы смогут впервые услышать звучание оперы в оригинале. Однако несмотря на сохранность текста музыкальной композиции, сюжет постановки будет совсем другим. Об этом рассказал актер театра и режиссер Олег Долин.

- Мне казалось самым важным, чтобы музыка Бенджамина Бриттена вела нас, рождала ассоциации, будила фантазию и наполняла атмосферой британской культуры через наше русское восприятие. Ребенок чутче видит мир и музыку в частности, маленького зрителя не обманешь. Если на сцене интересно, он будет смотреть, а если не интересно, он ни смотреть, ни слушать не станет. Мы постарались, чтобы разговор был серьезный, без заискиваний, я не сторонник такого детского театра. Мне кажется, лучше юного зрителя взять за руку и отвести туда, где ему будет познавательно и как минимум не скучно, - уверен Олег Долин.

- Это совершенно отдельная история, со своей предысторией, внутренней концепцией и для современного школьника, который рождён в эпоху информационных технологий, ютубов, блогов и всего прочего, она будет увлекательной и напряжённой, - дополнил слова коллеги по цеху дирижер-постановщик оперы Айрат Кашаев.

Тема «Маленького трубочиста» актуальна в Англии с древних времён. Начиная с XVIII века, когда профессия очистки труб была довольно востребованной и мастера брали в подмастерья детей от 4-х до 7-ми лет, вплоть до начала XIX века, когда ситуация с детским трудом стала более защищенной. Учитывая, что дымоходы в Англии были узкими и имели ответвления, юные трубочисты, выполняя грязную и одновременно кропотливую работу, став старше приобретали букет различных заболеваний и могли даже умереть в раннем возрасте. 

Именно такую проблему обозначил в своём стихотворении  Уильям Блейк, которое не оставило равнодушным композитора Бенджамина Бриттена. По сюжету, маленький трубочист, прочищая в господском доме трубы, застревает в дымоходе. Его спасают дети хозяина, которые отмыв его и накормив, отправляют туда, где ему будет лучше. 

Современный вариант оперы, как и сказано ранее, отличается от традиционного исходника. Действие новой версии «Трубочиста» происходит в закрытой исследовательской лаборатории, где вместо ухоженных господских детей живут необычные ребята. Об этом рассказал исполнитель главной роли Леон Автаев.

- У нас очень интересные костюмы и персонажи. Есть мальчик-шар, мальчик-личинка. Всё очень интересно смотрится из зала. По сюжету я мальчик Сэм, который похищен трубочистами для того, чтобы чистить трубы, и вот я попадаю в это волшебное заведение, где у всех какие-то необычные физические способности. Я выполняю свою работу и застреваю в дымоходе, после чего меня спасают воспитанники этого дома, - кратко описал начало действия юный актер.

Вместе с детскими образами, свою индивидуальность имеют и взрослые. К примеру, Мисс Беггот, надзирательница. Её костюм составляют исключительно черные краски. На левом плече и голове – зловещие вороны, пышное платье с завышенной талией вместе с шелковыми перчатками придают образу элегантность и лоск, но мертвенная бледность лица выдают бездушие героини.

- Это женщина с определенными странностями, у неё искаженные представления о красоте. Работая с детьми, она страдает, потому что ненавидит их. И, пытаясь вырваться из рутины и однообразия, окружающей ее, старается понравиться новым людям, своеобразным гостям лаборатории. Возможно, она могла быть яркой, или как-нибудь реализовала себя, если бы не работала с детьми. Если она была бы чуть-чуть добрее к ним, может, в ней изменилось бы что-то в лучшую сторону, и тогда она смогла бы кому-то понравиться, - раскрывает значение своей роли актриса театра и кино Екатерина Большакова.

В противовес ей выступает мадам Роуэн – надзирательница более меньшего ранга, которая жалеет и, по возможности, опекает обездоленных воспитанников. Однако жажда наживы и жестокие правила лаборатории сламливают её, и она изменяет своим принципам.

- Образ получился сложный, потому что вначале она добрая и нежная, заботливая и сердечная, но в финале она разочаровывает зрителя своим поступком, потому что очень сложно быть светлым в таком заведении, - рассказывает о своей героине оперная певица Камерной сцены  Большого театра им. Б.А. Покровского Александра Наношкина.

Впервые на русском языке данная опера была представлена в 1979 году на сцене Московского музыкального камерного театра под руководством его основателя Бориса Александровича Покровского. Она называлась «Давайте создадим оперу». Спустя 36 лет, в этом же месте, состоялась повторная постановка данного творения, которая была представлена как опера-игра под названием «Маленький трубочист».


Популярное сегодня

Опубликован список претендентов на "Оскар"