В НИТУ «МИСиС» состоялся Всероссийский открытый урок по инженерии
Всероссийский открытый урок «Инженеры 2.0». Источник: dixinews.ru. Автор фото: Мария Берова.

В НИТУ «МИСиС» состоялся Всероссийский открытый урок по инженерии

Москва, 6 марта - DIXINEWS.

В главном научно-исследовательском вузе страны 5 марта школьников старших классов и студентов ознакомили с профессией инженера. Мероприятие организовано при поддержке Министерства просвещения и интерактивной цифровой платформе «ПроеКТОрия».

- Профессия инженера всегда была символом движения вперёд, символом изменения технологий, производств. Сегодня человечество переживает четвёртую промышленную революцию и цифровизация входит во все сферы нашей жизни. В наше время значение профессии инженера трудно переоценить и в настоящее время оно постоянно растёт, а вместе с ним растёт и заинтересованность молодых людей. Все чаще талантливые школьники выбирают технические специальности, - отметила ректор НИТУ МИСиС Алевтина Черникова.

По словам Черниковой, главная задача вуза – обеспечить качественное получение знаний студентам, раскрыть способности каждого обучающегося и способствовать появлению стартапов.

- Именно инженеры будут определять дальнейшее развитие технологий и менять мир. Им предстоит написать новые страницы в истории, внести свой вклад в развитие страны, - констатировала ректор.

На мероприятие в качестве спикеров были также приглашены доктор технических наук, профессор и академик РАН Леонид Вайсберг и директор по развитию и сооснователь ООО «Карфидов Лаб» Дмитрий Васильев. В качестве ведущего выступил Антон Комолов.

- Инженер – профессия очень древняя. Она присутствовала и в сообществе денисовского человека, и в социуме гельдейбёргского человека. Инженер не имел диплома МИСиСа в кармане, но он придумывал, он что-то улучшал. Вся история цивилизаций – это столбовая дорога, которая вела человека к двум постулатам: величие духа и величие быта. За величие духа отвечали наши художники, поэты, религиозные деятели, мореплаватели, а инженеры отвечали за величие быта. Потому что всё в конечном счете нацелено на благополучие и удобство нас с вами, - рассказал, обращаясь к зрителям – школьникам и студентам, – Леонид Вайсберг.

В рамках программы на связь со студией вышли лицеисты из Томска при Томском политехническом университете, школа №20 из г. Старый Оскол, краснодарские школы №69 и №52, Тимирязевская школа в посёлке им Тимирязева Нижегородской области и участники флешмоба «Смотрю Проекторию». В режиме онлайн ребята задавали вопросы спикерам и поиграли в тематическую викторину.

- Инженер – это человек, который работает не сам по себе, а в команде, в которую входят и инженеры-электронщики, и технологи, и промышленные дизайнеры. Для запуска успешного продукта также нужны маркетологи и менеджеры по рекламе. Поэтому одно из важных качеств инженера – коммуникабельность, умение общаться с заказчиками, покупателями и находить компромиссы, - отметил Дмитрий Васильев, рассказывая о своей компании «Корфидов Лаб».

В процессе презентации он также продемонстрировал достижение лаборатории – прибор для самостоятельных внутримышечных уколов.

- Если Вам врач назначил укол, то есть два варианта: ходить в больницу, либо делать дома самому. Благодаря данному девайсу, снижается болевой порог и стресс. Нажать кнопку на приборе гораздо проще, чем вонзить в себя иглу руками, - пояснил Васильев.

Всероссийский открытый урок помог посетившим его школьникам сориентироваться в выборе профессии и узнать много нового о ней.

- Весь пласт профессий, начиная с биоинженерии и кончая машиностроением, считается инженерией. Данный урок позволяет получше узнать, что включает в себя слово «инженер». То же самое касается слова программист и слова врач. Мне очень не хватало раньше таких уроков, - рассказал студент Института новых материалов и нанотехнологий НИТУ «МИСиС» Алексей Карасёв.

- Данный урок помог нам узнать, что такое профессия инженер. Здесь мы точно смогли определиться, какие есть специальности и отрасли. Также мы смогли пообщаться с людьми, которые уже работают по этой специальности. Конечно, хотелось бы пойти на инженера, так как есть перспектива развития, - поделилась мнением Дарья Чунарёва, ученица школы 2116 по г. Москве.

- Это очень полезная информация, так как мы узнали, чем важна эта профессия и что она значит для будущего. Инженер – это не один человек, а большая команда, которая берет знания со всех сторон окружающего мира, - добавила её одноклассница Ксения Сидорова.

Всероссийский открытый урок основан в рамках проекта «Образование» с целью профориентации и возможности выбора профессии для школьника. За два года онлайн-трансляции открытого урока набрали свыше 85 млн человек. В качестве спикеров на мероприятии присутствуют руководители научных центров и крупнейших компаний, ректоры ключевых вузов и педагоги. Всероссийский открытый урок, проводимый при содействии Министерства просвещения и интерактивной цифровой платформы «Проектория», позволяет ведомству полноценно реализовывать программу федерального государственного образовательного стандарта в рамках помощи подростку по проектированию и сопровождению его образовательно-профессионального маршрута.


Популярное сегодня

Бузова опозорилась на вручении премии "Золотой хит 2019"