В Большом театре состоялась премьера башкирского  «Аттилы»
Опера «Аттила» в Большом театре. Источник: allufa.ru. Автор фото: Елена Малкова

В Большом театре состоялась премьера башкирского «Аттилы»

Москва, 15 марта - DIXINEWS.

Премьера оперы «Аттила» от Башкирского государственного театра оперы и балета стартовала 13 марта на Исторической сцене Большого театра. Режиссёр-постановщик – российский оперный певец, народный артист Республики Башкортостан и Республики Татарстан, обладатель звания «Лучший бас мира» Ильдар Абдразаков.

- Башкортостан привёз в Москву самую масштабную постановку Башкирского театра за всю его историю. Сегодня ведущие партии в опере исполняют известные российские и наши артисты. Мы надеемся, что сегодняшняя московская премьера станет художественным явлением не только для культуры Башкортостана, но и для всей российской культуры. Мы очень рады видеть среди зрителей многих друзей нашей республики, всех, кто искренне интересуется нашим творческим потенциалом. Сегодня театр станет местом общения и, возможно, обсуждения новых будущих проектов, - отметил заместитель Премьер-министра Республики Башкортостан Фанур Ягафаров.

Первоначально премьера оперы «Аттила» Башкирского государственного театра состоялась 27 апреля 2019 года. По словам Аскара Абдразакова, худрука театра и советника по культуре и искусству вр.и.о. главы Республики Башкортостан, традиционный вариант постановки – это то, чего не хватает современному зрителю, ведь передать дух эпохи V века и колорит характера гуннов гораздо интереснее.

- Нам нужно чтобы глаз радовало, чтобы уху было слышно, и чтобы мелодия приводила нас в радость, в слёзы, в счастье. Это одна из главных черт и чувств человеческих, - констатировал Аскар Абдразаков.

Особую фишку оперы составляют костюмы – более 400 дизайнерских работ и все они расписаны вручную. Например, папское одеяние.

- Мы сделали смешение стилей, это своеобразный историзм, потому что Папа Леон в V веке не мог быть так одет. Это, по большому счёту, век XVII. Дело состоит в том, что опера должна производить впечатление, и ты должен делать картинку чуть более близкую к тому зрителю, который приходит в зал, - объяснил представителям прессы художник-постановщик и режиссёр Иван Складчиков.

Главным героем «Аттилы» стал сам инициатор оперы, Ильдар Абдразаков, а роль его возлюбленной исполнила Вероника Джиоева, заслуженная артистка России, солистка Новосибирского академического театра оперы и балета.

По словам Абдразакова, именно благодаря «Аттиле» он решил, что хочет стать певцом. Это случилось в 1991 году, во время просмотра оперы в театре Ла Скала в Милане. Спустя 20 лет,  спев партию "Аттилы", а потом раз сто пятьдесят исполнив её на крупнейших сценах мира, артист решил, что поставит оперу сам.

- Работая со многими режиссёрами, я подумал, что можно сделать и лучше, - рассказал журналистам Ильдар Абдразаков.

Наряду с заслуженными артистами России на Исторической сцене Большого театра выступили не менее любимые зрителями солисты Башкирского государственного театра оперы и балета – заслуженные артисты Республики Башкортостан Владимир Копытов и Артур Каипкулов, лауреат всероссийских и международного конкурсов Владимир Орфеев, а также российский оперный певец и солист Московского театра «Новая Опера» Василий Ладюк.

Опера «Аттила» знаменитого итальянского композитора XIX века Джузеппе Верди впервые была представлена зрителям 17 марта 1846 года на сцене венецианского театра «Ла Фениче». Идея создания оперы родилась у композитора после поездки в провинцию Италии – город Буссето. Изначально работа над либретто была поручена итальянскому оперному режиссёру Франческо Пьяве, однако композитора она не удовлетворила, и он передал её не менее талантливому музыканту и писателю Темистокле Солера. Либреттист Солера доработал композицию, ставшую легендарным творением итальянского музыканта Джузеппе Верди.

На сцене Башкирского государственного театра оперы и балета «Аттила» представлена впервые и по, словам Ильдара Абдразакова, имеет непосредственную связь с республикой.

- Башкиры - это кочевники. Племя башкир в какой-то момент даже примкнуло к племени Аттилы, и они вместе дошли до Милана, - отметил режиссёр-постановщик оперы Ильдар Абдразаков.

На Исторической сцене Большого театра башкирская труппа предстала спустя полвека. Блистательное выступление артистов главного театра Башкирии также порадовало жителей столицы в далеком 1955 году.


Популярное сегодня

В НИТУ «МИСиС» состоялся Всероссийский открытый урок по инженерии