В Большом театре презентовали книгу о легендарной балерине
Балетмейстер-репетитор Большого театра Надежда Павлова подписывает книгу. Источник: dixinews.ru. Автор фото: Мария Берова.

В Большом театре презентовали книгу о легендарной балерине

Москва, 15 мая - DIXINEWS.

Накануне 65-летия одной из самых талантливых артисток балета – «невероятной» Надежды Васильевны Павловой состоялась презентация первой её биографии – сборнике интервью и воспоминаний о ней от ведущих метров театрального искусства, в числе которых ректор Академии русского балета и Народный артист России Николай Цискаридзе, Народный артист РСФСР Николай Боярчиков и выдающийся балетный педагог Людмила Сахарова.

Надежда Васильевна Павлова родилась 15 мая 1956 года в Чебоксарах. С раннего детства девочка стремилась к искусству – в интервью телеведущей и актрисе Юлии Меньшовой она призналась, что ещё дошкольницей очень любила смотреть балетные спектакли с Майей Плисецкой. Когда Надежде исполнилось 10 лет, её, как самого одарённого ребёнка, пригласили на обучение в Пермское хореографическое училище, и она с радостью приняла эту возможность. Среди других учениц девочка выделялась особым талантом – благодаря феноменальной гибкости ей удавалось делать грандиозный гранд-батман, который стал её «фишкой» наряду с поразительно живым исполнением танца. В Большом театре Надежда Васильевна оказалась в 1975 году, отказавшись от Мариинки и став солисткой главного театра столицы почти на два десятилетия. Свою карьеру балерины она завершила в 2001 году финальным выступлением на сцене Пермского театра оперы и балета, в котором начинала свой творческий путь. Однако в 2013 году она вновь вернулась на сцену Большого, но не как солистка, а как талантливый балетмейстер.

Идея написать книгу о Надежде Павловой у театроведа и кандидата искусствоведения Светланы Потёмкиной родилась несколько десятилетий назад. Автор познакомилась с творчеством балерины ещё в школьном возрасте и желание пообщаться с ней не покидало Светлану долгие годы. Первые интервью с Павловой состоялись уже в конце 80-х.

- Рабочее название у нас было «100 встреч с Надеждой Павловой». Мы на протяжении года встречались раз в неделю и беседовали. Я очень не люблю задавать вопросы, а Надежда Васильевна очень не любит отвечать. Тем не менее, задача была такая, чтобы в книге была живая речь и повествование шло от лица главной героини. Мне кажется, что мы эту задачу выполнили. Вторая часть книги – это воспоминания и рассказы коллег. Я это время вспоминаю с огромным удовольствием, потому что с Надеждой Васильевной приятно встречаться по любому поводу. Я завидую ученицам и коллегам, которые имеют возможность общаться с ней, потому что это уникальный опыт и уникальный человек, - отметила Светлана Потёмкина.

По словам самой балерины, автор книги знает о ней больше, чем она сама и поэтому процесс работы над её биографией не вызывал сомнений в достоверности у героини.

- Светлана очень долго к этому подходила. Закидывала мысль, потом оставляла, потом были большие перерывы, потом мы как-то долго не общались. В какой-то момент она своей решительностью и настойчивостью «села» на меня и сказала, что всё-таки надо. Мы решили попробовать: как получится, так и получится. Долго определялись от какого лица писать и что должно туда войти. Описать всю жизнь с нюансами, эмоциями и какими-то настроениями было нереально, но так как Светлана знает мою биографию лучше, чем я и, если мне надо что-то узнать, я к ней звоню, я решила, что она справится с этой задачей. Какие-то моменты мы дополнили, что-то получится менее интересным. К определённому возрасту у всех приходит мысль, кому выпадает такая честь, написать что-либо биографическое о себе, но я пока к этому не пришла. Это собирается долго, обдумывается долго и подача материала, как я поняла, требует большого внимания и ответственности, - заключила Надежда Васильевна.

Уникальность сборника состоит в том, что в нём собраны интервью с корифеями советского, а затем российского балета. Воспоминаниями о своей воспитаннице и коллеге делятся гениальный балетмейстер Людмила Сахарова, народный артист РСФСР и художественный руководитель Михайловского театра в Санкт-Петербурге Николай Боярчиков, народная артистка СССР и прима-балерина Большого театра Майя Плисецкая.

- В книгу вошло большое количество материалов. Они были собраны в 1990-е годы, когда были живы первый педагог балерины Людмила Сахарова, Николай Боярчиков. Сейчас все, кто читает эти тексты, они поражаются, да и я сама удивляюсь, что с этими людьми удалось побеседовать. Сегодня это было бы невозможно. То, что книга так долго писалась, сыграло свою положительную роль, - отмечает Светлана Потёмкина.

Надежда Павлова открыла для русского балета новую технику исполнения танца и по-своему «оживила» его, считает автор книги.

- Классический балет ведёт своё начало с XVI века. Постепенно техника менялась: менялся костюм, появились пуанты. Сначала были большие юбки и достаточно маленькие движения (если посмотреть запись начала XX века, то мы увидим, что у артистов балета амплитуда движения была минимальная). Майя Плисецкая – это уже другой стиль танца, можно отличить шестидесятые годы и семидесятые. Когда Надежда Васильевна приехала на II Международный конкурс артистов балета, жюри увидело, что у неё есть невероятная естественность танца, – искусственный балетный язык не всем понятен, многие говорят, мы не понимаем балет, а она очень понятно танцевала. У неё соединилась естественность танца и новая техника. Она заключалась в огромной амплитуде движений – этот шаг её большой был абсолютным новшеством, и она при этом естественна была. Сейчас вообще этим не удивишь, так тоже ногу поднимают, но это не был просто балетный шаг, это был образ художественный, она показывала этим свободу. Это были новые возможности танца, - заключает Потёмкина.

В рамках презентации гостям, журналистам и поклонникам балерины был показан фильм о её детстве и творческом пути. С выпуском первой биографической книги её героиню поздравила министр культуры Чувашии Светлана Каликова, вручив Надежде Васильевне памятную медаль в честь столетия образования Чувашской автономной области. Вместе с представителем исполнительной власти экс-солистку балетной труппы Большого театра поздравили Народный артист России, педагог и хореограф Махар Вазиев, Заслуженный деятель искусств и театральный критик Сергей Коробков, заместитель директора издательства «Прогресс-Традиция» Елизавета Горжевская и первая солистка балетной труппы Большого театра Анна Тихомирова.

Книга «Надежда Павлова: большое интервью с балериной» была издана ещё прошлом, 2020 году. В неё, вместе с воспоминаниями главной героини, вошли интервью ведущих артистов балета СССР и России, видных деятелей искусства и кинематографа. Купить книгу о легендарной артистке балета Надежде Павловой можно в книжном интернет-магазине или сети книжных супермаркетов, представляющих издательство «Прогресс-Традиция».


Популярное сегодня

Московский цирк рассказал о своей истории в Международный день цирка