Автор «Ночного дозора» презентовал книгу о снах
Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. Источник: dixinews.ru. Автор фото: Мария Берова.

Автор «Ночного дозора» презентовал книгу о снах

Москва, 16 апреля - DIXINEWS.

Создатель культовой саги об Иных Сергей Лукьяненко на встрече с поклонниками в Московском доме книги рассказал о своём новом романе «Ловец видений» и проанонсировал предстоящие публикации.

По словам писателя, данный роман, начатый в 2009 году, удалось закончить благодаря прошлогоднему весеннему карантину.

- Я начал писать книжку, дописал до половины и вдруг что-то она у меня не пошла. Мне показалось, что надо обдумать, переделать. Я её отложил, как у меня бывает, «ненадолго». Она у меня висела файликом на рабочем экране годами. Писал что-то другое, на неё поглядывал, а потом началась самоизоляция, и каким-то образом она повлияла на работоспособность. Возможно, стало меньше пустого времени. Потом мне предложили сделать аудиоспектакль по этой книжке. Сделали по первой трети очень неплохой спектакль с хорошими актёрами, с озвучкой, с музыкой. Когда всё это было сделано, собралось очень много слушателей и я подумал, что книга должна быть закончена и сел, дописал её буквально за полтора месяца.

Сюжет фантастического сюрреалистичного романа построен на конфликте двух Снотворцев, которые живут и «властвуют» в Стране Снов. Сноходец Григ (особый сновидец, который может просыпаться внутри сна и совершать в нём действия по собственной воле) регулярно путешествует по этому тонкому миру, посещая всё новые и новые города. Но безмятежные прогулки по параллельной реальности могут превратиться в кошмар, если два «правителя» не сумеют договориться, и поэтому, оказавшийся в ловушке Григ, отправляется на поиски легендарного Артефакта.

- «Ловец видений» - это, скорее всего, однотомная история, – продолжает Сергей Лукьяненко. - Я её писал с большим удовольствием. Там, в принципе, есть какой-то потенциал, но я для себя совершенно не планирую её продолжать. Иногда надо писать сольные книги, а не сериалы.

Дальнейших аудиоспектаклей по роману также не будет, заверяет писатель. Проблема проста – недостаток финансов.

- Создание такого спектакля, когда привлекаются десятки известных актёров, музыкантов, звукорежиссёров – это очень дорого. Для того, чтобы всё это сделать, надо попробовать продать работы, монетизировать их. К сожалению, этого не удалось осуществить по первой трети романа, озвученном в аудиоспектакле, - говорит автор книги.

На творчество Лукьяненко повлиял и коронавирус. По словам писателя, долгое пребывание в квартире в периоды самоизоляции способствовали наплыву вдохновения.

- После Нового года я уже написал полтора романа, один публикуется в электронном виде – это «Семь дней до Мегиддо», а второй написан больше, чем наполовину, он называется «Три дня Индиго». Это совершенно новый цикл, смесь постапокалипсиса, космической фантастики и научной фантастики. Я думаю, получилась интересная книжка. Во всяком случае, если книжка пишется быстро, то для меня это показатель.

Внимание читателей при входе в зал также привлекли лежащие на стенде культовые творения писателя-фантаста – популярная сага «Дозор», трилогия о виртуальной вселенной «Глубина» и параллельные миры «Генома». Вместе с фантастическими бестселлерами, читаемыми всеми поколениями не один год, здесь лежали и довольно свежие экземпляры, начинающие цикл новых историй – это были романы «Порог» (2019 г) и «Маги без времени» (2019 г).

c39f5af30be2ac2013dc47a88baf8b50.jpg

- Я пришла сюда не спонтанно. Лукьяненко обожаю. Читала много его книг, и от этой ожидаю новые идеи. У него они всегда очень интересные. Каждая его книга – это новый сюжет, очередной сценарий жизни чьей-то и когда это всё смотришь, то восхищаешься, - рассказывает Светлана Косенко, поклонница творчества писателя.

- Я начал читать Лукьяненко, когда посмотрел фильм «Дневной дозор». Вообще, я фантастику не люблю, а вот именно серия «Дозоров» привлекла. Ещё читал романы «Черновик» и «Чистовик», и много других его книг. Мне понравились и фильм, и книга, - добавляет его постоянный читатель Виктор Павлов.

- У автора очень хороший слог, интересная проработка именно маленьких деталей: одежды, интерьеров. Он хорошо продумывает будущее, –на фантастах лежит тяжёлое бремя: они должны придумать будущее, – вот Лукьяненко придумывает очень хорошо. Я уже прочитала «Ловец видений», слышала аудиоспектакль, в котором главную роль играл Дмитрий Харатьян. Очень классно, очень интересно, мне понравилось, - заключает любительница творчества ведущего писателя-фантаста России Надежда Николова.

9a513d82a22e05ac0738763920f4fc4d.jpg


Популярное сегодня

Спектакль в небе, или как театр Пушкина отметил День театра