В Словакии установили мемориал с именами 11 тысяч советских воинов

Мемориальные плиты с именами более чем 11 тысяч советских воинов, которые погибли при освобождении территории нынешнего государства Словакии в годы Второй мировой войны, были установлены недавно на Центральном военно-мемориальном кладбище Красной армии в словацком городе Зволене. Об этом сообщает министерство обороны России.

В Словакии установили мемориал с именами 11 тысяч советских воинов
Словакия. Источник: pixabay.com Автор фото: peter89ba

Москва, 24 декабря - DIXINEWS.

Как отмечает военное ведомство, всего на 120 мемориальных плитах таким образом увековечена память 11 327 советских солдат.

Сотрудники представительства министерства обороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в Словацкой Республике составляли этот именной список более двух лет. Им потребовалось тщательно исследовать архивы Минобороны РФ. Кроме того, были исследованы донесения о безвозвратных потерях, документы из полевых госпиталей, книги погребения, приказы об исключении из списков, журналы боевых действий, хранящиеся на порталах "Память народа", ОБД "Мемориал", "Подвиг народа". Также велась работа с реестром воинских захоронений МВД Словакии - органом, ответственным в стране за военно-мемориальную деятельность.

Помимо этого, были сопоставлены исторические и современные карты Словакии в местах, где шли бои в период Второй мировой войны. Велась постоянная работа с обращениями граждан – родственниками участников Великой Отечественной войны, освобождавших Словакию от фашизма. Проверялась поступавшая от них информация и в случае подтверждения, что указанный красноармеец погиб на территории Словацкой Республики, его имя по согласованию с МВД Словакии вносилось в паспорт воинского захоронения и в список для нанесения на мемориальные плиты", - сообщают РИА "Новости".

На Центральном военно-мемориальном кладбище Красной армии в городе Зволене всего в 320 одиночных, а также 18 братских могилах были захоронены 17 280 солдат и офицеров Советского Союза. Данное кладбище было открыто сразу после Войны в 1946 году.


Реалити-шоу "Дом-2" может переехать на другой телеканал