В России поменяют даты премьер фильмов из-за ухода западных киностудий
Афиша к фильму «Хочу замуж». Источник: centpart.ru Автор фото: Пресс-служба Централ Партнершип.

В России поменяют даты премьер фильмов из-за ухода западных киностудий

Москва, 2 марта - DIXINEWS.

Российская компания «Централ Партнёршип» принял решение о переносе даты премьер отечественных фильмов и по возможности выпустить их раньше. Об этом сообщил генеральный директор компании Вадим Верещагин.

К примеру, раньше срока на российских экранах появится фильм «Хочу замуж» с Кристиной Асмус и Милошем Биковичем в главных ролях. Премьера этой ленты была запланирована на 5 марта, но зрители увидят её 3 марта.

Помимо этого, дистрибутор вернёт в прокат «Холопа», премьера которого состоялась в декабре 2019 года, «Движение вверх» (2017 год) и «Батю» (2021 год).

Данное действие от «Централ Партнёршипа» поддержало Министерство культуры России, которое выдаёт прокатное удостоверение на тот или иной фильм. Также в ведомстве добавили, что в марте график релизов фильмов меняется в режиме реального времени.

В ночь на 1 марта ряд зарубежных кинокомпаний отменили премьеры и прокаты в России своих новинок из-за ситуации на Украине. Сначала это сделала The Walt Disney Company – была отменена премьера мультфильма «Я краснею» от Pixar (выход 10 марта), Warner Bros. за день до премьеры (2 марта) отменила прокат «Бэтмена» с Робертом Паттинсоном. Следом Sony премьеру «Морбиуса» с Джаредом Лето, которая должна была состояться 24 марта. Последней сняла с российского кинопроката свои фильмы компания Paramount - отменился релиз фильмов «Затерянный город» (7 апреля) с Сандрой Буллок, Ченнингом Татумом, Дэниелом Рэдклиффом и Брэдом Питтом в главных ролях и «Соника в кино 2» (31 марта).

В свою очередь, российские кинотеатры предполагали такое развитие событий, но они не ожидали, что это будет настолько быстрым.
Срок данных ограничений пока не известен, но вероятно, сиквел кинокомикса «Доктор Стрэндж» (премьера - 5 мая) и анимационный фильм «Базз Лайтер» (21 июля) также в российском прокате не появятся.


Организаторы "Евровидения" отстранили Россию от участия в конкурсе