Президент назвал количество "сбежавших" из России деятелей культуры

Президент России Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ), затронул тему об уехавших из России деятелей культуры,"несогласных с политикой российского государства".

Президент назвал количество "сбежавших" из России деятелей культуры
Владимир Путин. Источник: ren.tv Автор фото: Александр Вильф

Владивосток, 12 сентября - DIXINEWS.

Глава государства отметил, что по разным подсчётам, за рубеж отправились примерно 160-170 деятелей культуры.

"Можно быть несогласным с политикой российского государства и быть здесь, и говорить об этом, никто же не запрещает. Но кто-то предпочел уехать. Связано это тоже и с материальными вещами. Ведь накупили там за последние годы домов, квартир за границей, счета там за границей, люди хотят это сохранить, боятся потерять", - подчеркнул Владимир Владимирович.

Помимо этого, Путин заявил, что за рубежом от деятелей культуры требуют, "чтобы они заявляли, чтобы они критиковали, чтобы обличали". Только тогда, их нажитое будет сохранено.

При этом, президент сказал, что талантливые люди, которые уехали за границу, пусть лучше занимаются своим делом там, чем "капают на мозги" гражданам России.

"Я честно скажу, может, лучше он тогда пускай и делает там за границей, интересы которой он хочет обслуживать, чем здесь будет капать на мозги миллионам наших граждан и продвигать какие-то нетрадиционные ценности", - подытожил Владимир Путин.

Обратил внимание президент и на то, что никто не говорил уехавшим гражданам "не приезжайте", ведь "в соответствии с российским законом гражданин России может жить, где хочет, но никто не может его лишить гражданства и запретить въезд в Российскую Федерацию".


Роман Костомаров снимется в сериале о себе под названием «Киборг»