«Лучшие в аду» Евгения Пригожина покажут новых героев. Фильм стал участником кинофестиваля «Русское сердце» в Твери
Кинофестиваль «Русское сердце». Источник: karavantver.ru Автор фото: Пресс-служба фестиваля

«Лучшие в аду» Евгения Пригожина покажут новых героев. Фильм стал участником кинофестиваля «Русское сердце» в Твери

Тверь, 30 ноября - DIXINEWS.

В Твери готовятся к масштабному культурному событию. С 1 по 4 декабря в городе пройдёт V православный кинофестиваль «Русское сердце», который объединит фильмы патриотической направленности, способствующие духовно-нравственному воспитанию.

Мероприятие состоится в ККЗ «Панорама». На церемонии открытия и закрытия кинофестиваля будут присутствовать общественные деятели и артисты, известные как в регионе, так и по всей России. Ожидается присутствие митрополита Тверского и Кашинского Амвросия, министра культуры Тверской области Ксении Лавровой-Глинки. Выступят на кинофестивале певцы Евгений Окунев, Софья Медведева, Агния и другие.

Фестиваль проводится уже пятый раз, его организаторами выступают одноимённый центр социально-культурных инициатив, творческое объединение «Жар-птица» и ГБУК «Тверьгосфильмофонд». Мероприятие также ежегодно поддерживает министерство региональной политики Тверской области.

В программу кинофестиваля оргкомитет традиционно включает ленты, которые напоминают зрителям о нравственных и духовных ценностях. А в этом году акцент будет сделан на поднятие патриотического настроения, поэтому большая часть фильмов посвящена событиям в Донецкой и Луганской Народных Республиках за последние 8 лет.

Два из них будут документальными. Так, откроет фестиваль работа Алены Полуниной под названием «Своя республика» 2018 года. Лента повествует о четвёртом годе конфликта на Украине глазами бойцов ДНР. Героями фильма стали участники знаменитого батальона «Восток». Кстати, режиссёр будет присутствовать на показе и после киносеанса зрители смогут обсудить с ней свои впечатления.

Второй документальный фильм «Донбасс. Дети» покажут 3 декабря. Он рассказывает о целом поколении детей, выросших под обстрелами. Ситуация научила маленьких жителей Донбасса ловко спускаться в подвалы и точно отличать по звуку куда летит мина или снаряд. Некоторые из них навсегда остались инвалидами, другие получили психологические травмы.

Второй день фестиваля представлен двумя художественными фильмами – «Солнцепёк» и «Лучшие в аду». Оба были сняты при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина. «Солнцепёк» рассказывает о судьбе одного из жителей Донбасса, который пытается вывезти семью из ЛНР, но закрытые границы вынуждают его остаться. Фильм вышел в 2021 году и уже хорошо знаком зрителю.

Второй – необычно снятый боевик – впервые был показан этой осенью. Он рассказывает о противостоянии двух групп противников – «белых» с «желтыми», которые одинаково экипированы, имеют схожее техническое оснащение и оружие и, тем не менее, сражаются по разные стороны баррикад.

4.jpg

Несмотря на нестандартную подачу и сюжет, наполненный экшеном, который вращается лишь вокруг детально прописанного боя, киноленту посмотрели более сотни миллионов человек. В Сети они оставили тысячи откликов, называя фильм патриотичным и насыщенным особыми смыслами.

Особенно зрителей восхитили две сцены. В одной из них выясняется, что у двух противников деды брали Берлин, а во второй – представители противоборствующих групп не могут пройти мимо дважды упавшей от взрывов иконы Николая Чудотворца: по очереди ставят её на место и крестятся. Для зрителей фильм стал поводом вспомнить о новых героях страны.

«Фильм показывает всю запредельную сложность военной операции, в которой чтобы переиграть противника, нужно на минуточку переставать быть самим собой, нужно научиться быть другим. Ещё можно увидеть объёмно известную фразу «Есть такая профессия – Родину защищать». Именно как профессию. А заодно – и работу целого коллектива. Когда даже девчонка начинает понимать, как работает арта, какой это (в производственном смысле) ад. Это понимание вырывает из параллельной реальности, где боевых действий нет, посильнее постов телеграма», – пишут рецензенты на «Кинопоиске».

«Посмотрел на одном дыхании. Захватывающий сюжет. А когда понимаешь, что этот фильм создан на реальных событиях, то восхищению нет предела от мужества, героизма, самоотверженности, смелости и профессионализма наших бойцов. Слава Героям России!», – отмечают в комментариях в соцсетях.

Обращают зрители внимание и на качество постановки боевых сцен, что не удивительно, ведь сценарий к фильму писался в соавторстве с командиром ЧВК «Вагнер» Алексеем Нагиным, погибшим 20 сентября при защите интересов России. Он, кстати, консультировал и сценаристов «Солнцепёка».

Завершат кинофестиваль 4 декабря также два художественных фильма – «Райцентр» и «Донбасс. Окраина». Военная драма о Донбассе расскажет о молодом солдате Андрее Соколове, который направлен в зону боевых действий водителем. Он попадает в подвал жилого дома, где от обстрелов спасаются совершенно разные люди, объединённые только одной целью – выжить. Фильм «Райцентр» – единственный не связан с конфликтом на Украине. Это социальная драма о российском подростке, его старшей сестре и искушении в виде крупной суммы денег, которую мальчик надеется присвоить.


Популярное сегодня

«Сердце Пармы» побило рекорд «Аватара»