«Главное – человек»: фильм «Ржев» Евгения Пригожина вывел в центр внимания простого советского солдата

Самое важное в историческом кино – это человек и его душевные порывы. Так считает режиссёр военной драмы «Ржев» Игорь Копылов. В его послужном списке немало картин о наиболее драматических страницах отечественной истории.

«Главное – человек»: фильм «Ржев» Евгения Пригожина вывел в центр внимания простого советского солдата
Кадр из фильма «Ржев». Источник: rf-smi.ru Автор фото: Скриншот видео

Москва, 29 сентября - DIXINEWS.

«В любой истории меня в большей степени интересует движение человеческой души. Мы через разные временные пласты исследуем, что же было со страной, с народом? Кто мы, русские люди? Исторические костюмы или объекты – это только выигрышный антураж. Человек – главное», – рассказал он в интервью «РИА Новости».

Воплощение на экране исторических событий для режиссера – непростая, но интересная творческая задача. Ведь необходимо сохранить ощущение достоверности происходящего, не переборщив с художественным осмыслением.

Простой советский воин выходит на первый план в фильме «Ржев», снятом по повести писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». Как ранее рассказывал Копылов в других интервью, сценаристы намеренно «обострили» персонажей, добавив каждому свою историю. А актерам проникнуться духом того времени помогли съемки в условиях зимы, максимально приближенных к реальным: низкие температуры, окопы, полуразрушенные избы. Кстати, интересный факт: для большей достоверности старые деревенские дома выкупали, разбирали и перевозили к месту съемок из Псковской, Новгородской и Ленинградской областей.

«Нам очень важна была достоверность, чтобы вся фактура была подлинной. (…) Актеры мои, честно скажу, ошалели, когда все это увидели, поняли, что именно в таких вот условиях шли бои. У меня была задача, чтобы они не стремились играть, а просто научились жить в заданных обстоятельствах. Зима выдалась очень холодная, минус 28, ничего изображать не надо было, только биться из последних сил, как те наши солдаты, которые не сдались, не отступили», – вспоминал режиссёр.

2.jpg

События в картине разворачиваются за 24 часа. Рота захватывает деревню, однако понимает, что, вероятно, завтра немцы выбьют ее оттуда, ведь силы противника значительно превосходят. Обессиленные люди ждут подкрепления, и тут один из бойцов, подслушав разговор немцев, узнает, что те собираются забросать окопы вокруг деревни минами. Тогда командир роты приказывает всем отходить. Однако из штаба поступает приказ возвратить деревню, ведь скоро начнется наступление, и именно эта рота должна отвлечь на себя основные силы фашистов. Бойцы получают пополнение, орудия и идут отбивать горящую деревню. При этом становится очевидно, что вернутся из боя далеко не все, но честь, долг и любовь к Родине заставляют их не сдаваться. Именно так и происходило в реальности, ведь автор повести, по которой снят фильм, и сам воевал подо Ржевом.

Судьбы простых людей, попавших в капкан войны, нашли отклик в сердцах зрителей. По воспоминаниям Игоря Копылова, когда фильм впервые показали для жителей Ржева, люди плакали. Стоит отметить, что о Ржевской битве ранее не только не снимали художественных фильмов, но и не так часто упоминали в документальном кино.

Ржев был занят немецкими войсками 24 октября 1941 года, а освобождали его с января 1942 по март 1943 года. В истории Великой Отечественной войны это были одни из самых ожесточенных боев с крупными потерями с обеих сторон. Ржевская битва не была сражением за сам город, главной ее задачей было уничтожение основных сил противника на ржевско-вяземском плацдарме в 150 км от Москвы.

 «По итогам Ржевской битвы враг не смог отвлечь войска для отправки подкрепления в Сталинград. Но потери нашей армии под Ржевом были настолько велики, что долгие годы эти обстоятельства замалчивались. Пришло время без глянца и пафоса поговорить о той стороне войны, которая до сих пор была скрыта», – заявил Игорь Копылов.

Напомним, фильм «Ржев» вышел в декабре 2019 года. Лента снята по инициативе петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, который решил увековечить таким образом память о своём деде, участвовавшем в Ржевской битве, и других советских воинах. За неделю с момента премьеры фильм вошел в пятёрку самых кассовых кинопоказов. Сбор в России и СНГ в течением месяца составили 86,3 млн рублей. В наши дни фильм «Ржев» показывают в школах в рамках патриотического воспитания и на уроках истории.


Политолог Злобин: фильм «Лучшие в аду» откликнется в сердцах российских зрителей