Заключенные террористы захватили в плен сотрудников ФСИН в ростовском СИЗО

В Ростове-на-Дону шестеро обвиняемых, находящихся в СИЗО №1 по Ростовской области, являющиеся подозреваемыми в случае захвата заложников в здании тюрьмы, взяли в заложники двух сотрудников регионального управления ФСИН. В настоящее время ведется штурм.

Заключенные террористы захватили в плен сотрудников ФСИН в ростовском СИЗО
Кадр из видео с места события. Источник: t.me/ENews112 Автор фото: Телеграм-канал "112".

Ростов-на-Дону , 16 июня - DIXINEWS.

Группа сотрудников центрального аппарата ФСИН была направлена в город. На месте происшествия присутствуют начальник управления, сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры. В ГУФСИН по Ростовской области подчеркнули, что учреждение работает в обычном режиме, контролируемой обстановке.

Преступники выбили оконную решетку и проникли в дежурную часть

Они заранее ослабили решетку камеры и воспользовались моментом, чтобы выбраться на двор. По информации издания Baza, они взяли в заложники двух сотрудников спецприемника, как сообщает ТАСС: это оперативный сотрудник и инспектор-надзиратель. 

Также было опубликовано видео с места происшествия. На записи видны захватчики и два сотрудника. Один из мужчин держит в руках нож, а другой - камеру. На видео также видно шесть человек, которые, по словам арестованных, являются членами террористической организации.

Установлены личности преступников

По данным Shot, все шестеро преступников родом из Ингушетии, и трое из них планировали теракт в здании Верховного суда Карачаево-Черкесии в прошлом году. Они были задержаны в декабре 2023 года. Гиреев и Акиев приговорены к 18 годам тюремного заключения, а Цицкиев - к 18,5 годам. 

По информации Shot, они вербовали еще троих заключенных в СИЗО и планировали побег несколько месяцев. Бывший студент астраханской государственной медицинской академии, 22-летний Малик Гандалоев, оказался шестым преступником, говорится на Baza. Он был задержан вместе со своим братом и другом в Ингушетии в марте 2023 года. По данным ТАСС, захваченные заложники находились в разных камерах, но продолжали держать связь между собой.

Террористы требуют машину и оружие

Согласно предварительной информации, преступники требуют машину, оружие и возможность покинуть страну. Они готовы освободить заложников, если их требования будут выполнены. Также сообщается, что они стремятся найти огнестрельное оружие в СИЗО, однако, по словам источника 112, все входы и выходы на территорию учреждения блокированы. Сейчас преступники вооружены ножами, заточками, пожарными топорами и резиновыми дубинками.


В России на Владимира Зеленского завели уголовное дело и объявили в розыск