Центробанк Англии предложил отказаться от доллара
Банкиры ищут новую резервную валюту. Источник: billshark.com

Центробанк Англии предложил отказаться от доллара

Москва, 24 Августа - DIXINEWS.

Идею озвучил сам Марк Карни, глава Банка Англии, в интервью популярному телеканалу CNBC. Банкир считает, что пришло время новой резервной электронной валюты.

«Этого требует сама ситуация, когда мир стал многополярен. И ему требуется многополярная валюта», - пояснил банкир свои слова.

Основанная на мировой товарной корзине новая электронная валюта сможет, наконец, привести мировую финансовую систему в состояние устойчивого баланса. Это особенно важно, когда некоторые страны уже перешли к «нулевой», а то и вовсе к отрицательной процентной ставке, а другие, и США, в частности, поддерживают ставку положительную.

Глава Банка Англии добавил также, что предприниматели по всему миру обескуражены ведущимися правительствами бесконечными торговыми войнами. Карни отметил разрывы в цепочках поставок в самых различных промышленных секторах: в автомобильном, в сталепромышленном, в технологическом. При этом под негативное воздействие таких войн попадают даже страны, в эти разборки напрямую не вовлечённые.

В качестве примера Карни приводит противостояние США и Китая, переросшее в обмен жёсткими санкционными барьерами.