В России предложили стимулировать самозанятых к уплате пенсионных взносов

В России предложили стимулировать самозанятых к уплате пенсионных взносов
Коллаж. Источник: rg.ru Автор фото: Сергей Михеев

Москва, 5 февраля - DIXINEWS.

Из 12 миллионов самозанятых граждан России лишь 52 тысячи человек делают добровольные пенсионные отчисления.

Сенатор Иван Евстифеев, представляющий Комитет Совета Федерации по экономической политике, выступил с предложением о запуске пилотного проекта в одном из регионов страны. Инициатива направлена на решение важного вопроса, связанного с пенсионным обеспечением самозанятых граждан. Тема обсуждалась в ходе совещания, которое прошло в верхней палате российского парламента.

Большинство самозанятых не задумываются о том, что их пенсионные накопления не формируются автоматически, как у наемных сотрудников. Подобная ситуация несет определенные риски, особенно на фоне демографических изменений и растущей нагрузки на пенсионную систему.

«Мы должны предложить механизмы, которые помогут привлечь самозанятых к добровольному пенсионному обеспечению», — отметил сенатор Иван Евстифеев.

По его мнению, для этого важно проводить информационные кампании, а также разрабатывать специализированные программы, которые сделают процесс накопления пенсии более доступным для граждан.

В настоящее время только 52 тысячи из 12 миллионов самозанятых уплачивают пенсионные взносы. В 2022 году обсуждались предложения о введении экспериментального порядка пенсионных отчислений для данной категории граждан, однако инициатива не была поддержана Министерством труда.

«Возможно, есть смысл вернуться к этой теме и запустить пилотный проект в одном из регионов?» — предложил Евстифеев.

Сенатор также обратил внимание на проблему, связанную с декретными выплатами для самозанятых.

«Многие из них даже не догадываются, что автоматическая выплата пособий отсутствует. Это может стать серьезным испытанием для семей, планирующих рождение детей. Здесь необходима активная разъяснительная работа, а также возможны дополнительные меры поддержки», — подчеркнул он.

По данным Федеральной налоговой службы, большинство самозанятых — это люди до 35 лет (53 процента). Примерно 40 процентов находятся в возрастной категории от 36 до 55 лет, а 6,3 процента — старше 55 лет. Данную информацию представил начальник управления оперативного контроля ФНС Владимир Мальцев.

При этом около половины самозанятых ранее работали в теневом секторе экономики. Около 45 процентов совмещают самозанятость с официальной работой по найму, а 623 тысячи россиян полностью перешли на ведение самостоятельной деятельности после увольнения. Кроме того, 529 тысяч человек ранее не имели официальной занятости, но зарегистрировались как самозанятые. В налоговой службе также фиксируют случаи подмены трудовых отношений самозанятостью. Некоторые компании используют это в качестве инструмента оптимизации, но такая практика может носить незаконный характер.

Директор департамента государственной политики в сфере пенсионного обеспечения Минтруда Игнат Игнатьев напомнил, что для выхода на страховую пенсию необходимо официально отработать минимум 15 лет.

«Каждый гражданин, который не имеет официального трудоустройства и не уплачивает взносы, обладает безусловным правом на социальную защиту в старости, при инвалидности или потере кормильца. Что касается социальной пенсии, ее планируется назначать мужчинам с 70 лет, а женщинам — с 65 лет. Те, кто никогда не участвовал в системе пенсионных отчислений, смогут рассчитывать лишь на выплаты в размере прожиточного минимума», — пояснил Игнатьев.

Тем временем глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил письмо вице-премьеру Дмитрию Григоренко. В нем он предложил пересмотреть порядок распределения налога, взимаемого с самозанятых граждан. В настоящее время 63 процента отчислений направляется в региональные бюджеты, а 37 процентов — в Фонд обязательного медицинского страхования.

Кутепов считает целесообразным направлять часть поступлений в счет пенсионных взносов. Также рассматривается вариант обязать самозанятых оплачивать пенсионные отчисления по примеру индивидуальных предпринимателей.


Популярное сегодня

Число жалоб россиян на мошенников почти удвоилось — ЦБ