В России упростили процедуру проведения госзакупок
Проведение госзакупок. Источник: rk.karelia.ru Автор фото: Николай Смирнов

В России упростили процедуру проведения госзакупок

Москва, 6 декабря - DIXINEWS.

Новые поправки в закон о госзакупках вступают в силу с января 2022 года. «Оптимизационный» пакет поправок к №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» направлен на упрощение и повышение эффективности закупочных процедур. Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

С 1 января 2022 года изменится количество способов закупок - сократится с 11 до 7. Так, в рамках поправок остались открытые и закрытые конкурсы, малые электронные закупки у единственного поставщика, запрос котировок и запрос котировок с начальной (максимальной) ценой контракта (НМЦК) до 3 млн рублей и до 20 % от совокупного годового объёма закупок (СГОЗ), но не более 100 млн рублей для тех, у кого прошлогодний СГОЗ не превышал 500 млн рублей. Запрашивать котировки заказчики смогут только в электронном виде.

Поправки коснутся и процедуры проведения закупок. Электронный аукцион станет проще. Теперь заказчику для его проведения необходимо разместить в Единой информационной системе (ЕИС) только извещение без полного набора документов.

Время приёма ценовых предложений на аукционах сокращено с 10 до 4 минут. С 1 января проведение торгов с начала аукциона не должно превышать 5 часов. Ранее ограничений  на продолжительность приема предложений не было.

С 2022 года у заказчика будет меньше времени на оплату исполненного контракта. Сроки сократятся и для малого бизнеса, и для остальных поставщиков. С 1 января они составят 15 рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, а с 1 января 2023 года – 10 рабочих дней. Для малого бизнеса и социально ориентированных НКО – 10 рабочих дней с 1 января 2022 года и 7 рабочих дней с 1 января 2023 года.

Новые поправки предполагают введение универсальной предквалификации - это ограничение для участников закупок стоимостью свыше 20 млн рублей. В таких закупках смогут принять участие только поставщики, которые смогут подтвердить  успешный опыт исполнения контракта стоимостью не менее 20% от начальной максимальной цены контракта за последние три года. Авторы поправок считают, что это поможет допускать к  участию в закупках проверенные компании. Все это это позволит минимизировать риски срыва выполнения контракта.

Изменится подача и рассмотрение жалоб на заказчика или площадку. При электронных процедурах жалобу можно подать и отозвать исключительно с использованием Единой информационной системы. Срок обжалования действий оператора площадки при аккредитации сокращается с 30 дней до 5 дней. Кроме того, появляется возможность обжаловать действия оператора при размещении предварительного предложения.


Популярное сегодня

Украина признала своё бессилие остановить запуск «Северного потока-2»