В России сократят почти в два раза количество моногородов

Москва, 29 октября - DIXINEWS.

А точнее от существующего ныне 321 города останется 170. Причина - экономическая нецелесообразность их содержания. По мнению Счётной палаты, и это не предел сокращений.

О таком сокращении численности моногородов заявил в своём интервью Павел Склянчук, секретарь экспертного совета по устойчивому развитию моногородов комитета по экономической политике Госдумы.

По его словам, вопрос этот дискутировался на уровне нижней палаты парламента страны и в Правительстве.

Теперь на рассмотрение в финансовое министерство направлен документ, в котором содержится нова программа развития моногородов, старый проект, действие которого предполагалось с 2016 по 2025 год, досрочно был свёрнут 1 января 2019 года после проверки Счётной палаты.

Она показала неэффективность тех мер поддержки моногородов, которые были заложены в основу документа и не привели, в конечном итоге, к стабильному и диверсифицированному развитию территорий, а также не повлияли на улучшение условий для жизни там людей.

Эксперты видят две причины сокращения количества тих населённых пунктов: численность населения менее 3 тыс. человек и отсутствие ведущей роли в экономике России градообразующего предприятия.

По словам депутата Госдумы Альфии Когогиной, важным пунктом нового документа как раз и должна стать актуализация этих двух критериев. В любом случае, такие города нельзя оставлять без правительственной поддержки, считает депутат.


По заявлению "Нафтогаза" в Амстердаме арестовали 100% акций "дочки" "Газпрома"