Путин выступил на открытии XIX Форума российско-казахстанского межрегионального сотрудничества

Президент России Владимир Путин заявил, что очень рад приветствовать участников XIX Форума российско-казахстанского межрегионального сотрудничества. В Костанае сегодня собрались представители более 30 регионов стран – те, кто занимается отношениями между нашими странами в разных сферах, отметил Путин.

Путин выступил на открытии XIX Форума российско-казахстанского межрегионального сотрудничества
Владимир Путин. Источник: ria.ru Автор фото: Михаил Климентьев

Астана, 9 ноября - DIXINEWS.

На сегодняшний день 76 российских регионов установили прямые партнёрские связи с казахстанскими областями, а в нынешнем году состоялись результативные рабочие поездки в различные регионы глав Якутии, Астраханской и Челябинской областей, сказал президент РФ.

Путин отметил успешность развития российско-казахстанских экономический связей, а товарооборот между Москвой и Астаной увеличился на 10% за 2022 год, и составил 28,2 млрд долларов, а за январь прибавка составила ещё 7%. Кроме того, Россия – один из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана (чуть больше 17 млрд долларов, по оценкам российской стороны). Также расширяются расчёты в национальных валютах.

Также Путин выделил важность сельского хозяйства в отношениях двух стран, и развитие сотрудничества в сфере АПК – один из приоритетов как для Москвы, так и для Астаны. К тому же, Россия является ключевым поставщиков в Казахстан пшеницы, ячменя, мяса птицы, сахара, кисломолочной продукции, сообщил Путин, и наша страна намерена впредь бесперебойно поставлять продовольствие казахстанским коллегам. А по большинству сельхозтоваров ЕврАзЭС уже достиг полного самообеспечения.

Что касается транспорта, то один из маршрутов проходит по территории Казахстана, речь идёт о коридоре, который связывает и Россию, и Белоруссию, и Казахстан и даже страны на берегу Индийского океана, рассказал российский лидер.

В завершение Путин отметил, что в партнёрстве РФ и Казахстана межрегиональные связи играют одну из важнейших ролей, и они будут развиваться и получат поддержку.


Россиянам пообещали благополучие при любых условиях