В Антарктиде откололся крупнейший айсберг за последние 50 лет наблюдений

Канберра, 1 октября - DIXINEWS.

Крупнейший за последние 50 лет наблюдений айсберг недавно откололся от ледника под названием Эймери, что у шельфа в Восточной Антарктиде.

Об этом сегодня экстренно сообщили в пресс-службе Австралийского антарктического подразделения, которое ведёт постоянные наблюдение в этом районе.

«Мы впервые заметили большую трещину ледяного шельфа еще в начале 2000-х годов и, при этом, еще тогда предсказали, что айсберг может отколоться в период 2010-2015 годов... Откол айсберга, площадь которого 1636 кв. км, не связан с изменением климата и является "частью нормального цикла шельфового ледника", в котором каждые 60—70 лет наблюдаются крупные случаи разлома», — рассказала Аманда Фрикер, профессор Института океанографии имени Скриппса Хелен.

Фрикер, кроме того, добавила, что произошедшее не скажется на уровне моря, поскольку этот ледяной шельф и перед отколом уже плавал «как кубик льда в стакане воды». Ранее учёные сообщили о том, что что подсчёты говорят что ежегодная потеря массы льда Антарктики увеличилась за минувшие 40 лет в 6 раз.

Популярное сегодня

К чему приводит плохая экология: рассказали на Климатическом форуме в Москве