Стали известны предсмертные слова Гитлера
Фото, изъятое у Баура при аресте «После полета во время избирательной кампании. 2 сентября 1932 г.». Ганс Баур в центре в лётном костюме. Источник: fsb.ru Автор фото: ЦОС ФСБ РФ

Стали известны предсмертные слова Гитлера

Москва, 29 апреля - DIXINEWS.

ФСБ России рассекретила документы из следственного дела на личного пилота Адольфа Гитлера Ганса Баура. Об этом сообщили сегодня в Центре общественных связей спецслужбы.

Как оказалось, Баур поведал о последнем дни Гитлера и его жены Евы Браун, которые покончили с собой 30 апреля 1945 года. По словам Баура, ближайшее окружение фюрера не знало о его планах совершить суицид.

Баур вспомнил, что за пару часов до смерти Гитлер поблагодарил его за верную службу и подарил портрет Фридриха Великого в исполнении голландского художника Рембрандта. Внешний вид фюрера шокировал лётчика - Гитлер постарел, осунулся, а руки его дрожали. Лидер фашистской Германии за несколько часов до смерти признался Бауру, что его солдаты не могут и не хотят больше держаться, а он сам не может больше этого выносить.

По словам Баура, 30 апреля 1945 года около 18-19 часов он покинул бункер Гитлера, но вернулся туда ближе к 21 часу, когда ему заявили, что Гитлер и Браун мертвы, а их тела сожжены в имперском саду, сказано в документах.


В Курской области обстреляли пограничный пункт пропуска