Солдатские будни: тренировки в армии помогают оттачивать навыки и умения
Обработка военной техники от химического загрязнения. Источник: mil.ru Автор фото: Минобороны России

Солдатские будни: тренировки в армии помогают оттачивать навыки и умения

Краснодар, 4 августа - DIXINEWS.

Начало августа было ознаменовано целой чередой тренировок и практических занятий, в которых приняли участие сотни солдат из Южного, Центрального и Западного военных округов.

На этой неделе в Краснодарском крае специалисты радиационной химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа работали над скрытым развертыванием артиллерийских орудий на огневых позициях.

Тактико-специальное занятие потребовало от солдат спрятать пушки и гаубицы от высокоточного оружия условного противника. Укрыть от лишних глаз артиллерию позволили машины ТДА-3, способные обеспечивать надежное прикрытие крупных объектов, организуя горизонтальные и приподнятые аэрозольные завесы.

Военным химикам удалось отлично замаскировать командный пункт, заодно обработав военную технику и личный состав от химического загрязнения. В занятии участвовали около 100 военнослужащих ЮВО, было задействовано порядка 20 единиц военной и специальной техники.

В Западном военном округе тем временем прошли тренировки с расчетами полевых узлов связи по информационному обмену. Командование добивается выработки у бойцов навыков и практических умений, которые позволят грамотно использовать средства связи. В рамках этого обучения были скрытно развернуты полдесятка подвижных пунктов связи на базе автомобильных базовых шасси. Расчеты смогли не только обеспечить коммуникацию во всех диапазонных частотах, но и грамотно замаскировать ее, обеспечив охрану и оборону.

Более ста военнослужащих Центрального военного округа отправились на тактико-специальное занятие на полигоне Юргинский в Кемеровской области, чтобы отработать задачи по оперативному разминированию маршрута, по которому пройдет колонна военной техники. Для обеспечения беспрепятственного проезда задействовали инженерно-саперные подразделения, расчеты БпЛА «Орлан-10» и средства РЭБ «Лесочек». Для предотвращения подрыва радиоуправляемых фугасов на машины были установлены активные станции постановки помех.

Как только саперы обнаруживали опасные предметы, начиналось оперативное разминирование участков с применением современных защитных костюмов ОВР-2 «Сокол» и миноискателей «Коршун». Такие приемы проведения быстрой инженерно-саперной разведки позволяют обеспечить переброску войск в установленные сроки.

11.jpg

Большие энергозатраты на подобных занятиях вполне компенсируются за обедом. Комбинаты питания, которые обеспечивают едой все армейские подразделения страны, обеспечивают каждого бойца ежедневно почти рационом калорийностью около 4400 Ккал. Достигается это благодаря разнообразию блюд из рыбы, мяса и птицы, салатами из свежих и маринованных овощей, плюс фрукты, выпечка и постоянно меняющееся меню. Более того, в настоящий момент в армии активно используется шведский стол, когда каждый мужчина может выбрать себе блюдо по вкусу, даже супы варятся каждый день в нескольких видах. Так что даже после самых изнурительных тренировок солдаты быстро восстанавливаются, главное добраться вовремя до столовой.


Популярное сегодня

Путин присвоил Ольге Корсе звание Героя России посмертно