Сирийская ракета чуть не попала в секретный ядерный реактор Израиля
Пуск ракеты в Сирии. Источник: ria.ru Автор фото: Гавриил Григоров

Сирийская ракета чуть не попала в секретный ядерный реактор Израиля

Москва, 22 апреля - DIXINEWS.

В четверг израильские военные заявили, что сирийская ракета, которая упала в глубине израильской территории возле сверхсекретного ядерного реактора, была зенитной, и упала на территории страны в результатом осечки, а не преднамеренной атакой.

Ракета упала на юге Израиля рано утром в четверг вызвав срабатывание системы предупреждения населения. Это якобы побудило Израиль ответить авиаударами по пусковой установке и другим целям в Сирии.

Однако, представитель армии бригадный генерал Хидаи Зильберман сообщил военным корреспондентам, что израильские военно-воздушные силы, когда была запущена эта зенитная ракета, уже действовали в сирийском воздушном пространстве. Он сказал, что снаряд, идентифицированный как ракета советского комплекса С-200, не попал в цель (израильский самолёт) и пролетел около 300 километров (200 миль), прежде чем взорваться на юге Израиля.

Ракета упала в пустыне недалеко от деревни Димоны и всего в нескольких километрах от места, где расположен израильский ядерный реактор.

«Не было намерения нанести удар по ядерному реактору в Димоне», - сказал Зильберман.

Израильская система противоракетной обороны попыталась перехватить приближающуюся ракету, но не смогла. Министр обороны Бенни Ганц заявил, что инцидент расследуется.

В последние годы Израиль неоднократно наносил удары с воздуха по Сирии, в том числе по военным целям, связанным с противником Ираном и ливанской группировкой «Хезболла», которые являются союзниками президента Сирии Башара Асада.

Сирийское государственное информационное агентство SANA сообщило, что обмен ударами начался с израильского авиаудара по Думейру, пригороду столицы Дамаска. Считается, что в Думейре находятся объекты сирийской армии и батареи, а также базы и склады оружия, принадлежащие поддерживаемым Ираном ополченцам. SANA сообщило, что ранены четыре солдата.


МИД: США скрывают планы развертывания новых ядерных вооружений