Политический кризис в Израиле: что будет с правительством
Израиль. Источник: AP Photo Автор фото: Tolga Akmen

Политический кризис в Израиле: что будет с правительством

Тель-Авив, 6 апреля - DIXINEWS.

Во вторник президент Израиля Реувен Ривлин предложил премьер-министру Биньямину Нетаньяху сформировать новое правительство после того, как очередные безрезультатные выборы усугубили политический тупик в Израиле.


Лидер страны, находящийся у власти дольше всех за всю историю страны (без перерывов с 2009 года), теперь сталкивается с трудной задачей - привлечь достаточное количество союзников для правящей коалиции.

По закону у Нетаньяху будет 28 дней для этого (с возможностью продления на две недели), прежде чем президент Реувен Ривлин выберет другого кандидата или попросит выбрать парламент. Сохранение кризиса может в конечном итоге привести к новым выборам.

Объявляя по телевидению о выборе Нетаньяху как лидера, способного объединить новое правительство, Ривлин усомнился в перспективах на успех и в том, сможет ли какой-либо другой потенциальный кандидат выполнить эту задачу.

«К моему большому сожалению, у меня сложилось впечатление, что ни у одного из кандидатов на данном этапе нет реальных шансов сформировать правительство, которое получило бы вотум доверия в парламенте», - сказал Ривлин.

Он отметил, что, тем не менее, он был юридически обязан выдвинуть кандидатуру.

Однако Нетаньяху смотрит на ситуацию оптимистично, заявив своей консервативной фракции «Ликуд»: «Задача непростая, но не невыполнимая. Цель достижима. Думаю, мы сможем это сделать».


Россия обвинила Украину в нарушении всех договорённостей по Донбассу