Корабли ВМФ обстреляли британский эсминец Defender в Черном море
Британский эсминец Defender. Источник: Royal Navy / LPhot Автор фото: Dan Rosenbaum

Корабли ВМФ обстреляли британский эсминец Defender в Черном море

Москва, 23 июня - DIXINEWS.

Черноморский флот России совместно с авиацией ВМФ остановил сегодня нарушение морской границы у мыса Фиолент в Черном море.

Как отметили в военном ведомстве, для того, чтобы остановить британский эсминец Defender "пришлось сделать предупредительные выстрелы и бомбометание по курсу движения корабля-нарушителя, который на 3 километра вошел в территориальное море РФ. После чего он покинул национальные воды". В Минобороны РФ срочно вызвали военного атташе при посольстве Великобритании.

"Экипаж британского эсминца не реагировал на явные сигналы предупреждения в соответствии с морским правом, в связи с чем российский сторожевой корабль был вынужден выполнить предупредительную стрельбу. В целях дополнительного предостережения российский самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу британского эсминца. Российское военное ведомство призвало британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа эсминца Defender для недопущения подобных инцидентов в будущем", — уточнили в Минобороны.

В ведомстве также отметили, что расценивают крайне опасные действия Defender как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года.

"В Министерстве обороны Великобритании при этом утверждают, что корабль ВМС совершал мирный проход через территориальные воды Украины и никто по нему не стрелял. Как считают в британском ведомстве, Россия проводила в Черном море "учебные стрельбы"", - пишет РИА "Новости".


Минобороны поможет Крыму ликвидировать последствия наводнения