ФАС: Министерство обороны нарушило антимонопольный закон о конкуренции при продаже чёрного и цветного металлов
Источник: bankitb.ru

ФАС: Министерство обороны нарушило антимонопольный закон о конкуренции при продаже чёрного и цветного металлов

Москва, 17 Июля - DIXINEWS.

Ведомство уже готовит предписание министерству. Об этом заявили в ФАС.

Министерство обороны признано нарушителем статьи 17 закона о конкуренции. Такое заключение сделала Федеральная антимонопольная служба после проверки проведённых аукционов по продаже лома черного и цветного металла, сообщает РБК.

Антимонопольщиками установлено, что военное ведомство проводила торги, в которых объединяло несколько лотов в один, при этом укрупняя его, что привело к неконкурентным торгам. Например, в один из таких лотов был включён лом металла, который находился сразу на нескольких субъектах страны. По каждому лоту количество территорий, откуда надо было забирать лом, варьировалось от 18 до 37. А начальная цена лотов составляла более 1,9 миллиардов рублей.

ФАС подготовит и выдаст оборонному министерству предписание, чтобы последние устранили все нарушения. Сделки, согласно статье 17 ФЗ «О защите конкуренции», недействительными может признать только суд.

Напомним, дело в отношении Министерства обороны было возбуждено в начале июля. В ФАС поступили жалобы, что практически все крупные торги выигрывает компания «Транслом», руководителем которой является Алексей Золотарев. Он же являлся партнёром помощника президента РФ и бывшего главы Министерства транспорта Игоря Левитина. Помимо этого, издание РБК сообщает, что «Транслом» связан  с бизнес-интересами Аркадия и Игоря Ротенбергов.