В России усилили ответственность за дискредитацию армии и призывы к санкциям

Москва, 21 апреля - DIXINEWS.

Уголовную ответственность теперь можно понести за дискредитацию вооруженных сил, а также за призывы к введению санкций, если они совершаются с целью личной выгоды или на основе коммерческого соглашения. В дополнение к этому, законодательство теперь позволяет заочно выносить обвинительные приговоры по ряду незначительных правонарушений.

Президент России Владимир Путин утвердил закон, предусматривающий уголовное наказание за дискредитацию вооружённых сил, призывы к санкциям против России и содействие международным организациям по вопросам, где Москва не участвует.

Внесены изменения в статьи 280.3, 284.2 и 284.3 Уголовного кодекса: добавлен квалифицирующий признак — совершение преступления из корысти или по найму.

Ранее уголовная ответственность накладывалась за повторную дискредитацию армии либо действия, которые влекли массовые беспорядки или препятствовали работе инфраструктуры и промышленных объектов. Теперь за такие нарушения, описанные в ч. 2 ст. 280.3 УК, предусмотрено до семи лет заключения.

Максимальное наказание за призывы к санкциям из корыстных побуждений или по найму составит пять лет лишения свободы. Для оказания помощи в реализации решений международных организаций, не включающих Россию, предусматривается от двух до семи лет заключения, а также конфискация имущества, если преступление совершено из корысти.

«Теперь заочно могут судить по ряду преступлений небольшой и средней тяжести, что ранее распространялось только на тяжкие преступления», — указывается в подписанном Путиным законе.

Также установлено уголовное наказание до одного года тюремного заключения за недоносительство о преступлениях диверсионного характера.

Президент подписал закон, запрещающий лицам, включённым в реестр иноагентов, заниматься образовательной и просветительской деятельностью, а также входить в органы управления государственных корпораций. Эти меры начнут действовать с 1 сентября.