В Пермском крае до 2030 года построят 17 спортзалов для школ и колледжей
Пермь, 24 февраля - DIXINEWS.
24 февраля на заседании Правительства Пермского края под руководством губернатора Дмитрия Махонина рассмотрели вопросы, касающиеся модернизации инфраструктуры образовательных учреждений региона.
Основные усилия направлены на строительство новых образовательных объектов, капитальный ремонт уже существующих, оснащение учебных заведений современным оборудованием и благоустройство территорий.
Дмитрий Махонин отметил, что для поддержания высокого уровня образования в регионе необходимо продолжать реализацию предусмотренных программ.
"В этом году темпы строительства сохраняются. Благодаря федеральной поддержке продолжается ремонт образовательных учреждений. Используем все доступные ресурсы: привлекаем частные инвестиции, участвуем в национальных проектах и выделяем собственное финансирование. Наша цель — создание современных образовательных пространств, мотивирующих к обучению. Строительство и реконструкция осуществляются в рамках нацпроекта «Молодежь и дети», объявленного Президентом России Владимиром Путиным", - подчеркнул Дмитрий Манохин.
Министр образования и науки Раиса Кассина сообщила, что за 2024 год построены и введены в эксплуатацию 11 школ, два детских сада, а также корпуса Авиатехникума и Славянова. На 2025 год запланировано возведение четырех новых учебных заведений, включая школу в микрорайоне Ива ЖК «Погода» за счет средств застройщика.
Дополнительно ведется строительство детских садов в селах Башкултаево, Очер, Кондратово, а также в деревне Большая Мось Пермского округа. Завершается проектирование дошкольного учреждения для деревни Залесная в Добрянском округе. В рамках программы по развитию среднего профессионального образования идет строительство мастерских агропромышленного техникума в селе Бершеть, общежития в поселке Суксун, а также капитальный ремонт спортивного корпуса Пермского строительного колледжа.
С 2026 по 2030 годы запланировано возведение 22 школ как в краевой столице, так и в небольших населенных пунктах, включая поселок Сергеевский Гайнского округа, а также села Сива и Юрла.
До 2030 года в регионе планируется построить 18 детских садов и 18 объектов для колледжей и техникумов.
Кроме того, по поручению губернатора разработана программа возведения спортивных залов для школ, техникумов и колледжей, где они ранее отсутствовали. Благодаря краевому финансированию до 2030 года появится 10 школьных спортзалов в Перми, Чайковском, Гайнах, Барде, Пермском, Карагайском, Куединском и Кудымкарском округах. Для средне-специальных учебных заведений предусмотрено строительство семи спортзалов в Лысьве, Соликамске, Перми, Октябрьском, поселке Зюкайка, Нытве и Кудымкаре.
Сохранится практика ремонта образовательных учреждений за счет федеральных средств. В 2024 году обновлены 11 школ. С 2025 года, по решению Президента Владимира Путина, финансирование из федерального бюджета позволит проводить капитальный ремонт детских садов, техникумов и колледжей. В 2025 году планируется обновление 27 объектов, включая школы, детские сады и учреждения среднего профессионального образования.
Развивается и направление по переводу дошкольных групп из аварийных зданий в школьные корпуса. В 2024 году перенесено восемь групп. В ближайшие три года запланирован перевод 13 детских садов.
В рамках регионального проекта «Комфортный край» и программы «Школьный двор» продолжается благоустройство территорий: создаются площадки для активного и спокойного отдыха, участки для проведения линеек, установки флагштоков, освещения, укладки тротуаров и озеленения территорий.
Дополнительное образование школьников реализуется через создание центров «Точка роста», «ИТ-кубы» и Кванториумов. Программа оснащения классов по предметам «Труд» и ОБЖ остается в приоритете. За последние три года оборудованы мастерские в 55 школах, а в этом году планируется обеспечить оборудованием еще 190 учебных заведений.
В заседании приняла участие директор Лобановской школы Наталия Наугольных, которая поделилась впечатлениями о положительных изменениях в учебном процессе после открытия нового корпуса.
"В школе созданы все условия для обучения, закуплено специализированное оборудование. Сегодня здесь учатся около 1,4 тысячи детей не только из Лобаново, но и из соседних населенных пунктов. Благодаря новому корпусу вторая смена сократилась на 40%. Ранее отсутствовал актовый зал, был только один спортивный зал, а возможности для внеурочных занятий и допобразования были ограничены. Сейчас ситуация кардинально изменилась", - рассказывает Наталия Наугольных.
В образовательном учреждении «Вектор успеха» развиваются четыре ключевых направления: «Агроакадемия», «Школа дизайна», «Школа туризма» и «Школа творчества». Открытие специализированных кабинетов позволило создать профильные классы, расширить возможности для внеурочных занятий и дополнительного образования.