Комитет по инвестициям Петербурга не выполнил план по реализации инвестпроектов на 2021 год
Санкт-Петербург, 21 октября - DIXINEWS.
Из запланированных Комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга на 2021 год 45 новых инвестпроектов было анонсировано лишь 4. В пресс-службе ведомства не смогли дать оперативный ответ относительно сложившейся ситуации и дальнейшей стратегии комитета по выполнению перечня плановых показателей эффективности.
Согласно приказу Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга от 20 января 2021 года об утверждении Перечня плановых показателей эффективности деятельности Коминвеста и Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Управление инвестиций», комитет был намерен в течении года взять в проработку 45 новых инвестиционных проектов. Изучив материалы, опубликованные на официальном сайте ведомства, портале Открытых данных Санкт-Петербурга и в СМИ, редакция издания DixiNews не обнаружила информации, касающейся планов по их реализации.
На сегодняшний день в Северной столице было анонсировано всего 4 крупных инвестиционных проекта. В их числе медико-техническое задание в рамках создания перинатального центра на улице Вавиловых в Калининском районе, парк электробусов в производственной зоне «Ржевка», проект «Горская» и новый корпус Центра протонной терапии Медицинского института имени Березина Сергея (МИБС).
В данный перечень не были включены проекты, заключенные в этом году, но анонсированные гораздо раньше. О реконструкции клинической инфекционной больницы имени С. П. Боткина, здания которой на Миргородской улице в центральной части города включены в список объектов культурного наследия, было объявлено в 2020 году, но фактически работы по восстановлению архитектурного памятника так и не начались. Подключение Широтной магистрали с Витебским проспектом к Западному скоростному диаметру (ЗСД) было инициировано еще при Валентине Матвиенко, а мастер-план развития аэропорта «Пулково» анонсирован в 2019-м.
Для уточнения актуальной информации по количеству принятых в проработку проектов в нынешнем году наше издание связалось с пресс-службой комитета, но в ведомстве не смогли дать оперативный ответ. В связи с этим редакция направит в комитет официальный письменный запрос, ответить на который, согласно положениям закона «О средствах массовой информации», ведомство должно в семидневный срок.
Учитывая низкие темпы выполнения показателей эффективности деятельности Комитета по инвестициям, возглавляемого Романом Головановым, и их искусственное занижение, можно предположить, что запланированные на 2021 год инвестпроекты не будут анонсированы в полном объеме в указанный срок.
Напомним, Роман Алексеевич был назначен на должность председателя Коминвеста в январе 2019 года, после чего ведомство взяло курс на снижение плановых показателей эффективности . В частности, в 2019-м комитет должен был привлечь 60 миллиардов рублей инвестиций посредством механизма государственно-частного партнерства (ГЧП), но план был выполнен лишь на 44%. В 2020-м комитет сократил план почти в два раза, до 35 млрд, но и данного результата достичь не удалось. По итогам прошлого года было привлечено 27 миллиардов рублей (77%).
На протяжение последних двух лет, в пандемийный и постковидный периоды, в Санкт-Петербурге не наблюдается интенсивного развития инвестиционных проектов. В связи с этим, как считают в экспертном сообществе, нет и увеличения объема вложений со стороны частных инвесторов, которые видят все меньше коммерческих перспектив в Северной столице. На снижении инвестиционной привлекательности города указали и результаты прошедшего в июне Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021). В рамках мероприятия Санкт-Петербург подписал соглашения на сумму более 600 миллиардов рублей, что является низким показателем для города федерального значения. Для сравнения, Ленинградская область смогла привлечь в регион более 1,32 миллиарда рублей инвестиций.
По некоторой информации, на фоне низкой эффективности Коминвеста по привлечению к реализации городских проектов крупных инвесторов в Смольном уже рассматривалась вероятность кадровых перестановок в ведомстве и даже возможность его расформирования с последующей передачей проектов в другие профильные комитеты.