Новый пакет санкций ЕС не станет критическим ударом для России

Москва, 24 февраля - DIXINEWS.

Европейский Союз объявил о введении 16-го пакета санкционных мер против России. В новый список ограничений вошли 13 финансовых учреждений, ряд физических лиц, компании, средства массовой информации, а также запрет на ввоз первичного алюминия. Кроме того, под санкции попали суда, которые, по версии ЕС, принадлежат так называемому «теневому флоту» России.

Под новые санкционные ограничения Европейского союза попали Точка Банк, "Ак Барс", "Синара", "Уралсиб" и ряд других финансовых организаций. Помимо этого, впервые введен запрет на проведение транзакций для учреждений, использующих Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России. Однако, по мнению экспертов, эти меры не нанесут значительного ущерба российской экономике, о чем сообщили "Российской газете".

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отмечает, что новый пакет санкций ЕС в отношении банковского сектора не приведет к серьезному нарушению деловых связей России с зарубежными партнерами.

"Ограничения направлены на усложнение трансграничных платежей, но это не приведет к желаемому эффекту для ЕС. Конечно, использование SWIFT удобно, но была проделана большая работа, позволяющая функционировать и без него. В итоге санкции не дадут ожидаемого эффекта, а лишь ускорят развитие альтернативных механизмов расчетов", — отметил парламентарий.

Партнер аудиторско-консалтинговой группы "Юникон" Денис Тарадов соглашается с тем, что финансовые санкции создадут определенное давление, но не приведут к критическим последствиям. По его словам, ограничения лишь дополняют ранее введенные меры, но не блокируют российскую финансовую систему полностью.

"Эффективность санкций будет зависеть от двух факторов. Во-первых, от того, насколько ЕС удастся привлечь третьи страны к отказу от использования СПФС. Во-вторых, от способности России вместе с партнерами развивать собственные финансовые механизмы, снижая зависимость от западных инструментов. В ближайшей перспективе последствия могут быть негативными как для бизнеса, так и для граждан, однако в дальнейшем вероятно усиление процесса дедолларизации экономики и перестройки финансовых потоков", — прогнозирует Тарадов.

Начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Риком-Траст" Олег Абелев также не видит серьезных рисков для российской экономики.

"Под санкции попали далеко не крупнейшие банки, а отключение от SWIFT давно ожидалось рядом участников финансовой системы. Влияние новых ограничений будет тем слабее, чем быстрее появятся перспективы смягчения санкционного режима со стороны США. В таком сценарии воздействие санкций ЕС окажется практически незаметным", — подчеркивает эксперт.

Дополнительно к Точка Банку, "Ак Барсу", "Синаре" и "Уралсибу", ЕС исключил из системы SWIFT Национальный резервный банк, Росэксимбанк, Примсоцбанк, ББР-банк, РНКО "Платежный конструктор", Петербургский платежный центр, Кузнецкбизнесбанк, Мирбизнесбанк, Банк "Кубань-кредит" и МФК "Точка опоры".