США понесут ответственность за войну в Афганистане
Москва, 10 февраля - DIXINEWS.
Об этом на пресс-конференции в режиме онлайн в пресс-центре МИА «Россия сегодня» рассказал чрезвычайный и полномочный посол РФ, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Михаил Конаровский.
Такое заявление представитель российской дипмиссии озвучил, отвечая на вопрос журналиста о роли РФ в урегулировании афганского конфликта.
- Одна Россия не может при всём её значимом месте решить афганский вопрос и не будет его решать. Нам совершенно не нужно, чтобы кто-то когда-то потом начал интерпретировать всё, что происходило последние десять лет в Афганистане и сейчас в качестве вины России. Ответственность за Афганистан должен нести тот, кто там двадцать лет находился. Это США, - сказал Конаровский.
Он также подчеркнул, что процесс восстановления страны будет значительно возложен на плечи американской правящей элиты, как в военно-политическом сегменте, так и в экономическом.
- Американцы волей или неволей, понимают, что им придётся очень много платить за это дело. Кстати, наши китайские коллеги, когда мы участвуем в каких-то научных симпозиумах по афганским делам, излагают тезис, что американцы ищут «pay for». Надо платить, и в будущем тоже. У американцев очень сложное положение, но я в отличие от них не хочу «ёрничать».
При этом российская сторона также примет активное участие, но не как ведущий представитель в мирном урегулировании, а как страна-посредник, заинтересованная в прекращении вооружённого конфликта на территории Афганистана, отметил дипломат.
- Если вспомнить период пребывания Советских войск в Афганистане, то я прекрасно знаю, какая безумная, совершенно оголтелая, безобразная антисоветская пропаганда была в отношении мотивов ввода Советских войск на Западе. И хочу сравнить, что такого хамского отношения, которое проявляли к России западные политики и политологи во время пребывания советских войск, со стороны нашего и государственного истеблишмента, и научного сообщества, в общем-то нет. Поэтому это свидетельствует о том, что мы более корректны изначально по отношению к нашим партнёрам, хорошим или плохим, потому что мы слишком серьёзно воспринимаем вопросы, которые мы обсуждаем, и которыми мы занимаемся. В любом случае, Россия будет играть очень существенную роль. Причём Китай наравне со странами средней Азии – Пакистаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Индией и Ираном не менее заинтересован в мирном урегулировании затянувшейся войны в этом регионе, считает Конаровский.
- Китай – это один из ведущих игроков, который проявляет огромный интерес к Афганистану, тоже в связи с проблемой внутренней безопасности в регионе. Проблемы становления будущей власти, по экономическим аспектам, потому что китайская сторона очень заинтересована в эксплуатации афганских минеральных ресурсов.
Также стимулом к участию в урегулировании вооружённого конфликта в этом регионе для стран Средней Азии стало подписание «дорожной карты» по строительству железнодорожного тракта «Мазари- Шариф-Кабул-Пешавар» между представителями внешнеполитических ведомств Узбекистана, Афганистана и Пакистана, которое состоялось в начале февраля текущего года.
- Подписание документа о строительстве железной дороги «Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар», - это тоже интересный проект, который помогает рассмотреть проблему на уровне стран Центральной Азии, и мы в этом видим интерес не только Узбекистана, но и всех среднеазиатских республик в том, чтобы найти более активный выход на Индостанский полуостров, в том числе Афганистана. Это будет дополнительным стимулом для Центрально-Азиатских государств занимать активную позицию по поводу мирного урегулирования в Афганистане, - подчеркнул Конаровский.
Однако кардинальных действий со стороны США, в частности, полного вывода войск из региона для восстановления инфраструктуры и мирной жизни в Республике в ближайшее время не предвидится, считает дипломат.
- Я пока не могу сказать, что американцы выведут свои войска, да и они об этом не говорят. Но что-то они вынуждены будут оставлять. Это, в общем-то, проблема американская. Она не устраивает региональные сообщества, но ситуация такова, и она в определённой мере останется у них, - заключил Михаил Конаковский.
Ввод вооружённых сил США на территорию Исламской Республики Афганистан произошёл после трагических событий в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, когда под завалами двух крупнейших американских небоскрёбов погибли тысячи людей. Администрация Президента США возложила ответственность за крупномасштабный теракт на международную террористическую организацию «Аль-Каида», однако её боевики отказались от причастности к преступлению.
С начала 2018 года США совместно с представителями афганского правительства были предприняты попытки проведения переговоров с боевиками движения «Талибан» с целью поэтапного прекращения многолетнего кровопролития.
Ключевую роль в данном вопросе сегодня играют не только европейские страны и среднеазиатские республики, но и государства Ближневосточного региона – Пакистан, Индия и Иран. Россия по этой проблеме занимает посредническую позицию, содействуя в прекращении почти сорокалетней войны. Однако второй трек межафганских переговоров между лидерами «Северного альянса» и представителями движения «Талибан» в Москве, способствовал положить начало в мирном урегулировании затянувшегося конфликта.