В России ужесточат надзор за газоснабжением после взрывов
Место происшествия в городе Шахты. Источник: 61.mchs.gov.ru

В России ужесточат надзор за газоснабжением после взрывов

Москва, 14 Января - DIXINEWS.

Уже второй взрыв газа за последние две недели происходит в российских городах. Власти намерены найти причины этих трагедий и устранить их.

В правительстве отреагировали на взрыв газа в жилом доме города Шахты в Ростовской области, который прогремел ранним утром в понедельник, 14 января. Об этом сообщил корреспондент ИА «DixiNews».

Так, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе сегодняшнего совещания со своими заместителями выразил соболезнования близким погибших и пожелал выздоровления раненым. Главным приоритетом Медведев назвал помощь пострадавшим при взрыве, а также призвал оценить масштаб разрушений, в случае необходимости подключив федеральный ресурс.

- С учётом того, что это второе подобное тяжёлое происшествие за последнее время, надо проанализировать общую ситуацию и нормативные документы по газоснабжению, включая документы в сфере надзора, - передаёт пресс-служба правительства слова главы кабинета министров. - Посмотреть на обязанности тех, кто отвечает за соответствующие услуги, на обязанности управляющих компаний в этой сфере.

Медведев призвал выяснить, каким образом в сфере газоснабжения можно грамотно перераспределить обязанности, а также провести разбор полётов в части соответствия современным подходам действующих нормативных актов в сфере газоснабжения и использовании газа. Соответствующее поручение глава правительства дал вице-премьеру Виталию Мутко, Минстрою, МЧС и другим надзорным ведомствам.

Тем временем в ГУ МЧС по Ростовской области сообщают, что в результате взрыва в Шахтах погиб как минимум 1 человек. Судьба ещё четырёх человек неизвестна. По факту случившегося следователи завели уголовное дело.