Глава МИД Польши после фильма об инопланетянах обратился с просьбой к Трампу
Москва, 3 февраля - DIXINEWS.
Сикорский напомнил, что в 1990-х годах европейские страны полагались на Соединенные Штаты в поиске решений в случае возникновения кризисных ситуаций. Однако сейчас, по его словам, Европа осознала важность формирования собственной системы безопасности. Политик подчеркнул необходимость тесного сотрудничества между США и странами Европы, призывая их действовать сообща и сохранять союзнические отношения.
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в своей статье для издания The New York Times обратил внимание на влияние известной сцены из американского фильма «День независимости» на его размышления о текущем состоянии американо-европейских отношений. Политик использовал этот пример, чтобы подчеркнуть изменения в мировой дипломатии.
«В момент премьеры фильма мы жили в однополярном мире, где Соединенные Штаты обладали безусловным глобальным доминированием. В условиях кризиса международное сообщество ориентировалось на США с ожиданием решений. Но спустя три десятилетия уверенностью в лидирующем положении Америки обладают далеко не все союзники. На фоне усталости союзников от американской мощи заметно нарастающее разочарование Соединенных Штатов в своих партнерах», - отметил Сикорский.
Далее, польский министр напомнил, как во время своего первого президентского срока Дональд Трамп четко дал понять, что Америка намерена придерживаться собственных интересов в первую очередь. Он открыто заявлял, что НАТО не является структурой с "бесплатным обслуживанием". Европа, по мнению Сикорского, усвоила это послание: безопасность Европы должна базироваться на ее собственных усилиях.
«Мы должны взять инициативу в свои руки. Однако наша самостоятельность в укреплении безопасности Европы вовсе не исключает тесного сотрудничества с Соединенными Штатами. В идеале — более безопасное и гармоничное сосуществование обеих сторон», - добавил Сикорский.
Глава польского МИДа также акцентировал внимание на весомой поддержке Украины в виде военной, финансовой и гуманитарной помощи, предоставленной ЕС. Эта помощь превысила сумму в 140 миллиардов долларов, включив в себя меры по приему беженцев. Евросоюз также выделил до 54 миллиардов долларов на восстановление Украины, демонстрируя готовность делать больше. Россия, в свою очередь, неодобрительно воспринимает такие действия.
Как председательствующая страна в Евросоюзе на данный момент, Польша стремится укрепить устойчивость союза и углубить трансатлантическое сотрудничество. Сикорский подчеркнул изменения в расходах на оборону среди стран НАТО: если в 2017 году требованиям о выделении 2% ВВП соответствовали лишь пять членов альянса, то к прошлому году этот показатель достигли уже 23 государства.
Примером Сикорский привел Польшу, которая занимает ведущее место в НАТО по уровню оборонных затрат, вложив 4,7% ВВП и приблизившись к амбициозной цели в 5%, озвученной ранее Трампом. При этом затраты на оборону США равны примерно 3,5% ВВП. Польский дипломат выразил мнение о необходимости увеличения вклада в оборону до указанных 5%, учитывая масштабы существующих угроз.
Схожую точку зрения разделяет министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш. Он считает, что повышение расходов Евросоюза на оборону и укрепление национальной безопасности приведет к тому, что Трамп станет более восприимчив к позициям европейских стран в обсуждении вопросов по Украине. Однако министр обороны Франции Себастьян Лекорню назвал предложение Трампа о 5% ВВП символическим «пинком под зад» европейским правительствам, который должен мотивировать усиление собственной оборонной промышленности.
Сикорский также напомнил, что США исторически поддерживали европейскую оборону после завершения Второй мировой войны. Однако принцип коллективной обороны НАТО, согласно которому нападение на одного члена рассматривается как агрессия против всего альянса, применялся лишь однажды — в ответ на теракт 11 сентября 2001 года. Польша направила своих военных в Афганистан и Ирак, удерживая их там почти 20 лет, не предъявляя за свои действия финансовых требований.
«Сегодня Россия, Иран, Северная Корея и Китай создают серьезные угрозы для большей части мира. Для противостояния этим вызовам США и Европа должны быть сплоченными и еще сильнее нуждаются друг в друге. Наши противники стремятся видеть нас разделенными, ослабленными экономическими разногласиями и неспособными к совместному лидерству. Вместо этого мы должны продолжить идти вперед как союзники, строя мир, основанный на партнерстве и слаженности», - под конец подчеркнул министр.