В России впервые применили дроны с ИИ для контроля нефтегазовых объектов

В России впервые применили комплекс дронов и искусственного интеллекта для контроля нефтегазовых объектов "Лукойл-Коми" без участия человека. Об этом сообщили в компании ZalaAero.

В России впервые применили дроны с ИИ для контроля нефтегазовых объектов
Трубопровод. Источник: depositphotos.com Автор фото: kodda.

Москва, 14 сентября - DIXINEWS.

"С этого года в рамках системы задействован новый программный комплекс на основе ИИ. Он позволяет дронам выявлять изменения на земле в автоматическом режиме, без участия человека, и отслеживать динамику выявленных изменений", - говорится в сообщении.

Как отмечают разработчики, применение искусственного интеллекта в контроле нефтегазовой инфраструктуры позволяет исключить такие факторы, как тени на объектах, освещенность, сезонность работ и так далее. Предполагается, что благодаря этому удастся получать более точные результаты при сравнении изменений.

Комплекс будет контролировать состояние трубопроводов, повысит промышленную и экологическую безопасность, а также поможет в оптимизации затрат на мониторинг. В компании добавили, что в общей сложности на объектах будут использоваться не менее семи летных отрядов беспилотников.


Популярное сегодня

Россия и Белоруссия отменят мобильный роуминг