Научный сотрудник Донецкого краеведческого музея принял участие в археологической экспедиции
Экспедиция. Источник: vk.com/drkm_official Автор фото: Пресс-служба ДРКМ

Научный сотрудник Донецкого краеведческого музея принял участие в археологической экспедиции

Донецк, 24 ноября - DIXINEWS.

В рамках продолжения международного сотрудничества между специалистами Института археологии РАН и археологами Донецка, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник научно-методического отдела охраны памятников археологии Донецкого республиканского краеведческого музея Усачук Анатолий Николаевич принял участие в качестве специалиста в Панагийской археологической экспедиции (Таманский полуостров, Темрюкский район, Краснодарский край, Россия).

Раскопки Панагийской экспедиции были сосредоточены, в основном, на поселении Панагия 1, датируемом концом II тыс. до н.э. Анатолием Усачуком изучалась большая коллекция костяных изделий и орудий труда, найденных во время раскопок на этом поселении. Выяснилось, что основное количество найденных изделий из кости относилось к орудиям кожевенного производства. На поселении, среди остатков каменного домостроения и в хозяйственных ямах, выявлены ритуальные комплексы, которые состоят из специально положенных в качестве жертвоприношений костяных орудий и наборов астрагалов. 

Изучен археологический заповедник Гермонасса-Тмутаракань, находящийся на территории Тамани, где проводили исследования античная и средневековая экспедиции Института археологии Российской академии наук. Следует отметить, что одновременно на землях Таманского полуострова в это время работало 6 археологических экспедиций, ввиду чрезвычайно плотной насыщенности территории археологическими памятниками.


Популярное сегодня

Google выплатит 400 миллионов долларов из-за отслеживания геолокаций