Базовые станции «Ростеха» оснастят Россию сетями 4G и 5G
Базовая станция 5G. Источник: tass.ru Автор фото: Виктор Молодцов / Пресс-служба "Ростеха".

Базовые станции «Ростеха» оснастят Россию сетями 4G и 5G

Москва, 3 августа - DIXINEWS.

Отечественные операторы связи с 2023 года должны будут использовать для сетей LTE только российское оборудование. Такое требование выдвинула Государственная комиссия по радиочастотам.

Условие уже внесли в решение о продлении разрешений на использование частот 4G, которое заканчивается в 2021 году. То есть, теперь в нашей стране сети 4G и 5G будут базироваться на отечественном оборудовании.

Сейчас такие базовые станции делает госкорпорация «Ростех». Эти станции единственные входят в реестр телекомоборудования российского происхождения (ТОРП). По словам директора по особым поручениям «Ростеха» Василия Бровко, базовые станции LTE были разработаны в конце 2020 года, в начале 2021 года их включили в реестр ТОРП, а в июне текущего года показали на конференции ЦИПР-2021. Бровко заверил, что компания готова предоставить всё необходимое оборудование отечественным операторам связи в необходимые сроки.

В недавнем интервью Forbes заместитель генерального директора «Ростеха» Александр Назаров заявил, что компания собирается опровергнуть предубеждение о качестве российского оборудования и доказать, что наши разработки могут быть конкуретноспособны. Топ-менеджер напомнил, что именно «Ростех» является лидером в производстве радиоэлектроники, но для создания комплексных решений нужна совместная работа всех участников рынка. В связи с этим госкорпорация занимается созданием кооперации разработчиков оборудования для сетей 5G и приглашает вступить в неё все заинтересованные отечественные компании.

Напомним, что в «Ростехе» говорили о подобном объединении ещё в 2019 году, когда Национальный центр информатизации работал над «дорожной картой» по развитию технологий беспроводной связи как «сквозной» цифровой технологии. Василий Бровко с самого начала курировал эту разработку, благодаря чему в июле 2019 года было заключено соглашение с правительством России и «Ростелекомом» по развитию сетей связи 5G. После этого Бровко, как сопредседатель Архитектурного совета по 5G, отвечал за разработку «дорожной карты» со стороны «Ростеха», и она была утверждена кабинетом министров в конце 2020 года.


Популярное сегодня

Многоцелевой лабораторный модуль "Наука" успешно пристыковался к МКС