Порошенко осадили после требования к РПЦ показать томос
Пётр Порошенко. Источник: Tehnowar.ru

Порошенко осадили после требования к РПЦ показать томос

Киев, 14 Января - DIXINEWS.

Украинскому лидеру напомнили, как была создана Русская православная церковь. Теперь ему придётся забрать свои слова назад.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви МП протоиерей Николай Данилевич напомнил президенту Украины Петру Порошенко, что Русская православная церковь и Константинопольский патриархат не получали томос, так как были созданы на основании решения соборов.

- Если президент Порошенко уже стал таким специалистом в томосах, то, может, он для начала предложил бы самому Константинопольскому патриархату показать свой томос? – написал Данилевич на своей странице в Facebook.

Священник напомнил, что православие живо «не томосом единым», а в древние времена церкви основывались решением церковных соборов. Данилевич уточнил, что РПЦ получали автокефалию и патриарший статус от Константинопольского патриарха Иеремии II в 1589 году. В 1593 году данное решение было утверждено всеправославным собором в Константинополе. А сами томосы появились лишь в девятнадцатом веке.

Напомним, Порошенко потребовал от РПЦ «показать томос» накануне, 13 января, засомневавшись в её каноничности.