«Роснефть» может попасть под американские санкции из-за Венесуэлы
«Роснефть» - крупнейший инвестор в экономику Венесуэлы. Источник: ssuinsight.com

«Роснефть» может попасть под американские санкции из-за Венесуэлы

Вашингтон, 10 Сентября - DIXINEWS.

Об этом заявил на брифинге спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс. Его заботит рост объёма закупок нефти концерном у этой латиноамериканской страны.

«Они берут большие объёмы со значительной скидкой, а продают в Венесуэлу продукты переработки», - заметил Абрамс. - «Если говорить проще, то «Роснефть» помогает Венесуэле со сбытом нефти и одновременно обогащается на этом. В какой-то момент мы будем вынуждены как-то реагировать на ситуацию».

Абрамс заявил также, что уже около года в Вашингтоне наблюдают, как растёт зависимость венесуэльской нефтяной компании PDVSA и властей страны от решений российского правительства и компании «Роснефть».

«Я считаю, - добавил Абрамс, - что перенос штаб-квартиры PDVSA в Москву является символом растущих связей Москвы и Каракаса»,

В «Роснефти» сдержанно отметили, что концерн инвестировал в нефтедобывающую промышленность Венесуэлы задолго до того, как американское правительство ввело свои санкции.

В российском МИД заявили, что считают такие заявления неприемлемыми, и сами санкции не более чем инструментом недобросовестной конкуренции.