В Белом доме оправдались за слова Байдена об уничтожении «Северного потока»
Белый дом. Источник: ria.ru Автор фото: AP Photo / Patrick Semansky

В Белом доме оправдались за слова Байдена об уничтожении «Северного потока»

Вашингтон, 29 сентября - DIXINEWS.

Представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова призвала президента США Джо Байдена пояснить, была ли реализована штатами его угроза относительно «Северного потока».

Комментируя слова Захаровой пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер на регулярном брифинге для журналистов попыталась оправдаться за слова президента штатов.

«Президент заявил, что СП-2 («Северный поток – 2») не эксплуатировался бы, и что мы бы работали над этим с Германией. И он был прав: Германия в феврале сделала шаг, чтобы заморозить его, что широко освещалось всеми вами. Именно об этом тогда говорил президент», - цитирует Жан-Пьер ТАСС.

Ранее Захарова опубликовала в своём Telegram-канале видео с выступлением главы Белого дома, в котором он произносит слова с угрозами относительно газопроводов.

«Заявление о намерении было подкреплено обещанием. Надо нести ответственность за свои слова. Непонимание произносимого не освобождает от ответственности. Европа должна знать правду!», - подытожила представитель внешнеполитического ведомства России. 

Напомним, что 25 и 26 сентября 2022 года на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток - 2» было зафиксировано падение давления, а потом началась утечка газа. Измерительные станции в Швеции и Дании зафиксировали сильные взрывы ещё до обнаружения утечек.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что причиной аварий могла стать диверсия. По его словам, случившееся затрагивает энергобезопасность целого континента.


Популярное сегодня

Россия планирует созвать заседание СБ ООН по ситуации на "Северном потоке"