Властям подсказали, как защитить Курилы от Японии
Депутат Сергей Иванов. Источник: Ldpr61.ru

Властям подсказали, как защитить Курилы от Японии

Москва, 10 Января - DIXINEWS.

Предложение на рассмотрение внёс депутат одной из думских фракций. Документ чётко определяет принадлежность островов, не допуская их передачи другим странам ни при каких обстоятельствах.

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов внёс на рассмотрение в Государственную думу РФ законопроект, предусматривающий защиту Курильских островов от посягательств со стороны Японии. Как сообщил корреспондент ИА «DixiNews», документ появился в базе данных нижней палаты парламента.

Так, в документе говорится, что Курильские острова являются неотъемлемой частью России и принадлежат нашей стране по итогам Второй мировой войны, о чём свидетельствуют Каирская декларация от 1 декабря 1943 года, Постдамская декларация от 26 июля 1945 года и Мирный договор с Японией от 8 сентября 1951 года.

- Правовые акты, содержащие положения об отторжении территории Курильских островов, не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению, - говорится в тексте законопроекта.

В пояснительной записке к документу Иванов пишет, что данный законопроект был разработан в ответ на принятие японским парламентом поправок к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий», в котором «зафиксирована принадлежность четырёх Курильских островов Японии» и поставлена задача вернуть их под контроль Токио как можно скорее.

Напомним, за последние полгода президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Синдзо Абэ встречались три раза – в сентябре, ноябре и декабре. Лидеры обсуждали мирный договор, а также вопрос об урегулировании ситуации вокруг Курильских островов.