В московском Роспотребнадзоре заявили: «Конкорд» не виновен в дизентерии, вспыхнувшей в детских садах
Предприятие "Конкорд". Источник: dixinews.ru

В московском Роспотребнадзоре заявили: «Конкорд» не виновен в дизентерии, вспыхнувшей в детских садах

Москва, 26 Апреля - DIXINEWS.

В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» выступила руководитель московского управления Роспотребнадзора Елена Андреева. Она сообщила, что компания «Конкорд» не причастна к вспышкам дизентерии в детских садах столицы.

В декабре 2018 года в двух столичных образовательных учреждениях для дошкольников вспыхнула кишечная инфекция неизвестного происхождения. Инцидент стали активно обсуждать, споря о причинах появления заболевания. Самая первая озвученная версия касалась деятельности компании «Конкорд». Якобы предприятие поставило в детские сады некачественную еду. В эфире «Эха Москвы» руководитель московского Роспотребнадзора Елена Андреева рассказала, чем занимается ведомство.

Проверять предприятия и штрафовать их за нарушения – это, безусловно, важная задача контролирующего органа. Однако Роспотребнадзор должен еще и предотвращать появление нарушений. В таком огромном мегаполисе как Москва это весьма сложная задача.

В ведомстве строят свою работу по трем направлениям: выезжают на проверки по утвержденному плану (и по жалобам граждан) и реагируют на эпидемиологические случаи. Инфекция в детских садах – как раз относится к последнему направлению работы.

Андреева рассказала, что сотрудники Роспотребнадзора получают уведомления об эпидемиях через специальную систему. Все поликлиники и больницы города отправляют туда данные о характерных заболеваниях. Школы и детские сады не имеют доступа к подобной системе. Во многом это связано с тем, что дети могут отсутствовать в образовательных учреждениях по разным причинам. Эпидемиологическое расследование начинается только по заключению врачей, если в одном районе зафиксированы множественные случаи заболевания.

Информация о том, что произошла вспышка дизентерии, появилась в системе вечером 20 декабря. И уже на следующее утро сотрудники Роспотребнадзора выехали на место выяснять причины. Сделать это быстро при первом осмотре невозможно, поскольку анализы еще не были готовы. Пострадавшим детям медики поставили диагноз – острая кишечная инфекция неясной этиологии. Образовательные учреждения сразу закрыли на профилактику.

По словам Елены Андреевой, в таких ситуациях самое главное – устранить причину инфекции, а для этого нужно оперативно выявить источник ее распространения. Врачи сообщили, что по первичной симптоматике это мог быть сальмонеллез, ротавирус, норовирус или гастроэнтерит. Сотрудники Роспотребнадзора взяли 187 суточных проб еды. Согласно существующим нормам, эти пробы хранятся 48 часов, поэтому спустя двое суток уже невозможно выяснить была ли инфекция в еде. В ведомстве также инициировали проверку всех сотрудников детских садов.

Проведя тщательное расследование, в Роспотребнадзоре установили, что источник инфекции находился в твороге, поставляемом из Липецкой области комбинатом «ЧаплыгинМолоко». Именно этот творог ели дети 18 декабря. Анализы крови выявили, что у девятерых сотрудников липецкого молочного завода присутствуют маркеры шигеллы. Эти работники были заняты на творожной линии комбината.

Столичный Роспотребнадзор тщательно проверил и всех сотрудников «Конкорда». У них в крови не было обнаружено инфекций, также возбудителей не было на самом предприятии. По словам Андреевой, все претензии не имеют никакого отношения к деятельности «Конкорда». Оператор проверяет все поступающие партии продуктов, однако провести лабораторный анализ каждой упаковки не представляется возможным. Кроме того, «Конкорд» практически сразу в одностороннем порядке разорвал все контракты с липецким поставщиком творога.

Елена Андреева уверяет, что необходимо увеличить нормы хранения проб еды до 6-7 дней. В таком случае определить причину инфекции сотрудникам Роспотребнадзора будет гораздо легче. Она также рассказала об уникальной системе контроля питания, существующей в столице. Распределительные центры проверяют воду и некоторые виды продукции, которые поступают в детские сады. Благодаря им возможность попадания фальсификата исключена. Теперь в Москве поставщиков обязали еженедельно проверять молочную продукцию на микробиологические показатели. Работа продолжилась только с самыми надежными поставщиками.