В Красноярском заповеднике зацвело смертельно ядовитое растение
Живокость. Источник: Yandex.ru

В Красноярском заповеднике зацвело смертельно ядовитое растение

Красноярск, 16 Июля - DIXINEWS.

Цветок под названием Живокость специалисты просят не срывать. Яд может попасть в организм даже через поры.

Сотрудники национального парка «Шушенский бор» сообщили, что цветки живокости очень красивые, они ярко-синего цвета. Но если их сорвать, то при попадании в организм человека ядовитое растение парализует центральную нервную систему, также негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте и сердце.

«Токсические свойства растениям придают алкалоиды. Их насчитывают более десятка, из которых наиболее активны метилликаконитин, кондельфин и эльделин. Максимальной концентрации ядовитые вещества достигают во время цветения, — рассказали в заповеднике.

Эти вещества в больших количествах приводят к летальному исходу, как среди людей, так и животных. Но и в малых дозах живокость доставит массу неприятностей, среди которых судороги, отдышка, рвота и большое количество слюны.

Чаще всего растением травятся крупный рогатый скот и овцы. Также страдают люди, которые собирают цветы в букеты, а потом забывают помыть руки, на которых остаётся сок, содержащий алкалоиды. Он и проникает через поры в организм, что приводит к печальным последствиям.