Национальный проект «Образование»: ожидания россиян
Новый нацпроект призван повысить качество образования. Источник: cont.ws

Национальный проект «Образование»: ожидания россиян

Москва, 25 Августа - DIXINEWS.

Общероссийский национальный фронт (ОНФ) выяснил, что и учителя, и родители учеников ждут как модернизации школ, так и самой атмосферы в них. Старт проекту дан, время пошло…

Под модернизацией педагоги и родители подразумевают внедрение в систему образования новых технологий, создание современной образовательной инфраструктуры и изменение образовательных стандартов.

Опрос показал, что большинство учителей (46%) ожидают обновления учебных корпусов, думают о современных спортивных площадках, оборудовании и технике. Ещё 42% опрошенных ожидают открытия новых школ на селе, из них 33% назвали именно эту проблему самой сложно решаемой. Важность трансформации образования в цифровой формат признаёт треть респондентов, 27% ратуют за изменение самих стандартов образования, а появления новых учреждений дополнительного образования ожидают 26% опрошенных.

Родителей больше всего беспокоит возможность участия их детей в международных соревнованиях (76%), по их мнению, это будет способствовать установлению в школах более благоприятного климата. Выбором наставников в исследованиях и проектов озабочены 72% опрошенных. Столько же родителей проголосовало за проведение уроков по профориентации в формате on-line. Возможное повышение образовательной нагрузки на детей волнует треть респондентов. А комфортную и дружелюбную атмосферу в школах даже в пику успеваемости ставят на первое место более половины родителей.

Всего же, по данным ОНФ, в опросе приняли участие 3 тысячи педагогов и 2,5 тысячи родителей из 83 регионов России.

Нацпроект «Образование» запущен в текущем году и продлится до 2024 года. Бюджет проекта – 784,5 млрд руб., планируется, что проект позволит вернуть России лидирующие позиции по качеству образования и обеспечит его конкурентоспособность на образовательном рынке.

Куратор проекта - заместитель Председателя правительства РФ Татьяна Голикова, руководит проектом министр просвещения Ольга Васильева.