Угроза слива: смартфоны запретят банковским служащим
Сотрудникам банков могут запретить смартфоны Источник: manitobapost.com

Угроза слива: смартфоны запретят банковским служащим

Россия, Москва, 23 Июля - DIXINEWS.

Профильные объединения банкиров пытаются предотвратить утечки фото с данными клиентов. С инициативой выступили Ассоциация банков России (АБР) и Ассоциация российских банков (АРБ).

Вице–президенты этих Ассоциаций – Алексей Войлуков и Олег Скворцов - анонсировали появление соответствующих рекомендаций банкам уже в сентябре этого года. В перспективе ограниченное использование смартфонов может стать одним из стандартов Центробанка, так как внутренние корпоративные регламенты отдельных кредитных организаций не решают проблему полностью.

Банкирское сообщество предлагаемое нововведение восприняло с холодком, тем не менее некоторые подразделения банков уже давно практикуют местный запрет на использование личной техники на рабочих местах.

Конкретно АБР и АРБ предлагают запретить использование сотрудниками на работе телефонов с камерами. Алексей Войлуков сообщил, что вопрос утечки фото с персональными данными клиентов стоит настолько остро, что никакими местными ограничениями его уже не решить. Здесь необходимы решения комплексные, позволяющие вводить ограничительные меры на уровне Центробанка.

Банкир добавляет, что контроль за использование гаджетов сотрудниками – широко используемая за рубежом практика, особенно в крупных международных кредитных организациях.

«Как вариант, банки могут выдавать своим служащим корпоративные телефоны без камер, так связь с внешним миром, столь важная в их работе, сохранится, а возможность утечки данных значительно ограничится», - добавил к высказыванием коллеги Олег Скворцов.

Он считает, что такая мера актуальна прежде всего для сотрудников back-офисов, call-центров, специалистов по обслуживанию CRM-систем, в общем, всех тех, кто так или иначе имеет прямой доступ к персональным данным клиентов.

В Центробанке целесообразность подобных ограничений пока не прокомментировали.