Сенатор призвал к борьбе с «фейк-ньюс» после обысков в ИА «Росбалт»
Фейковые новости. Источник: dixinews.ru

Сенатор призвал к борьбе с «фейк-ньюс» после обысков в ИА «Росбалт»

Москва, 19 Апреля - DIXINEWS.

После обысков в московской редакции ИА «Росбалт», сенатор Александр Башкин обратил внимание общественности на фейки, которые публикуют некоторые СМИ.

В 2018 году по заявлению бизнесмена Алишера Усманова было начато следствие по статье «Клевета» (статья 128 УК РФ) в отношении издания «Росбалт». В одной из публикаций содержались данные, порочащие честь и достоинство предпринимателя.

18 апреля в соответствии с решением московского суда полицейские провели следственные мероприятия в редакции издания и у корреспондента Александра Шварева.

Журналисты «ПолитЭксперта» обратились за комментариями к сенатору Александру Башкину, члену состава Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации. Александр Давыдович попросил обратить внимание на то, что в век быстрых коммуникаций ложная информация очень быстро распространяется. И фейк в СМИ может не только сформировать ложное мнение, но и «взбаламутить большое количество людей».

Сенатор считает, что некоторые издания искажают информацию с целью привлечения новой аудитории, продвижения своих коммерческих интересов. Отдельная категория – политические фейки. Как правило, это чей-то заказ, выполнение которого помогает свести счеты с конкурентами и продвинуть нужных политиков.

За такую деятельность лживые СМИ необходимо привлекать к ответственности. «Притом открыто, чтобы это было известно другим», – подчеркнул Башкин. Собственно, закон «о фейках» и призван защитить наше общество от искусственно создаваемых потрясений.

Известно, что некоторые СМИ специально тиражируют фейковые новости. Например, издание «Радио Свобода», известное своей антироссийской направленностью, опубликовало клеветническую статью о компании «Конкорд», владельцем которой является петербургский бизнесмен. После обращения юристов компании в редакцию, лживая статья «Они действовали шантажом» была удалена с сайта. В редакции «Радио Свобода» признались, что сведения, опубликованные в данном материале, не соответствуют действительности. От суда издание спасло только то, что статья с клеветой была удалена по первому требованию.