Общество ждет от Белоусова расследования по делу о некачественном питании RBE

Назначение на пост министра обороны Андрея Белоусова позволит разобраться с проблемами снабжения армии. Именно в этом уверены многие эксперты, аналитики и эксперты. Коррупционное наследие команды его предшественника превратило многие сферы снабжения в инструменты по заработку денег для ведомственных чиновников, тогда как военнослужащие испытывали серьезные трудности в том числе на фронте. В частности, речь идет о качестве питания, поставляемого бойцам скандальной компанией «RBE Group».
Общество ждет от Белоусова расследования по делу о некачественном питании RBE
Армейская столовая. Источник: ria.ru Автор фото: Игорь Руссак

Москва, 18 мая - DIXINEWS.

Телеграм-канал  «Старая площадь» обращает внимание на крайне позитивные настроения в экспертном сообществе в связи с назначением Андрея Белоусова на должность министра обороны вместо Сергея Шойгу. Авторы отмечают, что новость обрадовала в первую очередь тех, кто радеет за благополучие армии РФ, где в последние годы нередко допускалась халатность в вопросах снабжения. Особенно остро этот вопрос стоит в сфере обеспечения питанием бойцов. 

Отмечается, что с середины прошлого года за это отвечает крупный поставщик соцпита компания «RBE Group», за которой тянется шлейф скандалов из-за некачественного исполнения контрактов. Так было с РЖД, где клиенты получали от компанииеду с живыми личинками. На качество продукции жаловались и военнослужащие. В 2014 году Минобороны отказалась сотрудничать с конторой, у которой явно нехватает административных и производственных мощностей для качественного обеспечения поставок. Однако в дальнейшем, при содействии бывшего зама Шойгу Тимура Иванова, с RBE вновь был заключен контракт причем вне конкурса. 

«Многие загорелись идеей, что и Группу RBE уберут, пережиток распилов времен Сергея Шойгу, специализирующуюся на пластиковой, но дешевой еде для военнослужащих, отправят на покой. Все-таки целью компании было не накормить бойцов, а заработать денег для очередного "отката". Не зря золотые генералы с таким усердием тащили ее наверх и выбивали распильные бюджеты. Всё остальное их интересовало крайне мало, поэтому удивляться тут нечему», — отмечают авторы канала. 

Ранее СМИ писали, что RBE могла стать «отмывочной» для обеспечения откатов крупным военным чиновникам. Неспроста сегодня Иванов обвиняется во взяточничестве в крупных масштабах. Ведь именно он выступал бенефициаром лоббирования интересов RBE.


Володин: Киев втягивает США и Европу в большую войну