Евгений Тулубенский: Программисты и дизайнеры из России на мировой арене занимают не последнее место
Россия, Москва, 17 января - DIXINEWS.
Дизайном пронизано все наше пространство. И не случайно: во всех видах деятельности человека содержатся элементы планирования и организации, структуры и последовательности действий. То есть, всего того, чем занимается и за что отвечает дизайн. И, понятно, что с активным изменением повседневной жизни, меняется и дизайн, появляются новые направления.
Генеративный дизайн – одно из них. О том, что это такое, рассказал корреспондентам "Агентства официальных новостей" (АОН) один из немногих экспертов в этой области, Product Manager венчур-студии Global, трекер VI Всероссийской выставки-форума «Отлично!», проходившего при поддержке Президентского фонда культурных инициатив 14-17 декабря 2023, Евгений Тулубенский.
– Вы – специалист генеративного дизайна. Можете подробнее рассказать, что это такое?
– Генеративный дизайн сегодня – набирающее обороты направление в различных сферах: от продакшена до цифры и промышленности. У дизайнеров уже есть инструменты, которые позволяют на новом уровне производить расчёты, проектировать здания, создавать конструкции под заданные параметры. Если кратко, то генеративный дизайн – партнер: за счет своих наборов инструментов, технологий и механизмов, которые позволяют помогают находить различные способы решения той или иной задачи.
– Где вы учились генеративному дизайну?
– Не могу сказать, что являюсь супер-узким специалистом в данной сфере. Но в последние время всё активнее использую данные инструменты. А учусь на практике – на рабочих кейсах, когда у меня возникают задачи, которые, как мне кажется, можно неплохо решить при помощи генеративного дизайна. Иногда, конечно, смотрю на YouTube специализированные истории. Если, например, вышел какой-нибудь новый модуль или дополнение ControlNET для Stable Difusion, то, зачастую, стоит зайти на YouTube, посмотреть мануал по нему или разбор. Можно сказать, что обучение и наработка навыка происходило довольно стихийно.
– Чем занимаетесь сейчас?
– Работаю в стартап-фонде. Одна из моих основных задач – выстраивание логики его работы и бизнес-процессов. А в свободное время развиваю музыкальный проект и создаю игру на основе генеративных инструментов.
– Как активно используется генеративный дизайн в России? Используете ли вы в своей работе ИИ?
– В нашем фонде генеративный дизайн используется довольно активно практически всеми сотрудниками. Так, дизайнеры используют свои инструменты, аналитики – свои. В целом, не могу сказать, что инструмент довольно популярный. Искусственный интеллект также активно использую и не только в работе, но и в хобби. Даже жену «подсадил» на ChatGPT. Это удобно, когда нужно, например, написать персонализированное поздравление или когда не знаешь, как подобрать слова, чтобы пообщаться на какую-то сложную тему.
– Вы многократный победитель международных конкурсов. Скажите, участие в таких проектах помогает профессиональному развитию?
– Я уверен, что участие в таких проектах помогает профессиональному развитию. Раньше я регулярно участвовал в таких конкурсах, и сейчас стараюсь принимать участие, но в последнее время всё реже. В целом, я бы точно мог порекомендовал начинающим специалистам всю эту историю. Потому что лично мне это помогало в университете. Во-первых, этим было интересно заниматься, а во-вторых, это реально ещё приносило какие-то бонусы – в виде подарков, повышенной стипендии, которая, порой, может достигать средней заработной платы по региону, что для студента вполне себе неплохо. В общем, можно получить много выгод от участия в подобных мероприятиях.
В дальнейшем, уже на работе эти конкурсы можно использовать как проверку своих сил. Ведь это всегда интересно, поскольку в соревнованиях появляется азарт. Или же потестировать какой-нибудь проект. В этом случае подходит формат конкурсов с открытым ТЗ, где можно приходить со своим проектом для его обкатки.
– Смогут ли сегодняшние выпускники составить конкуренцию уже именитым специалистам в ближайшие 2-3 года?
– Вопрос, на самом деле, довольно сложный, потому что все зависит от конкретной ситуации, выпускников и специалистов. В целом, мне кажется, что если знать современный инструмент, причём на практике, а не в теории, то можно и прямо из университета составить конкуренцию части специалистов, но, скорее всего, не именитым.
– Как вы считаете, какую сейчас ступень на мировой арене занимают российские выпускники-дизайнеры?
– Мне кажется, неплохую. У нас в целом хорошие программисты и дизайнеры из множества отраслей. На самом деле, много вещей, где мы на мировой арене занимаем далеко не последнее место, а где-то даже находимся в ТОПе.
– В чем ценность выставки-форума «Отлично!» для участников и как вы оцениваете свое участие в ней?
– У «Отлично!» супер-формат проведения, который подразумевает сильную нетворкинг составляющую. На проекте можно пообщаться с интересными, перспективными работодателями, показать себя как действующим специалистам, так и начинающим (такое бывает не везде). Если бы я был студентом, то точно бы принял участие в подобном мероприятии.
Мое участие в «Отлично!» заключается в помощи ребятам в подготовке презентаций для заказчиков. В хорошем выступлении перед компанией заключается 90% успеха продажи своего проекта. И даже самую классную идею можно загубить слабой презентацией.