Антон Баков: «Большая политика – удел профессионалов»
Москву 27 июля потрясла очередная несанкционированная акция оппозиции. Демонстранты требовали вернуть в списки кандидатов тех, у кого отклонили подписные листы. Оппозиционеры обещают повториться 3 августа.
Казань, 31 июля - DIXINEWS.
Комментариев на эту тему Интернет собрал множество. Мы тоже в качестве эксперта пригласили Антона Бакова, российского политика и предпринимателя, лидера Монархической партии России, депутата Государственной думы IV созыва (2003—2007), а также Свердловской областной думы и Законодательного собрания Свердловской области, который по случаю находился в Казани с частным визитом.
Антон Баков не понаслышке знает, что такое выборы и всё, что с ними связано, и мнение профессионального политтехнолога было для нас особенно интересно.
- Антон Алексеевич, насколько, по-вашему, актуальна и действенна сегодня именно такая форма выражения недовольства властью?
- Не совсем корректна постановка вопроса. В Москве протестующие выступают не против власти как таковой, а требуют пересмотра результатов проверки подписных листов комиссией Мосизберкома. Дело в другом: протест ради протеста никогда не принесёт реальных результатов, а только раздразнит существующий режим. Если эти люди реально собираются войти во власть, то они прежде всего должны понимать, что власть, прежде всего, это соблюдение законов. И действовать в данном случае стоило бы через суды, восстанавливая именно там справедливость. По Конституции только суд может поставить конечную точку в этом споре.
- А если у людей цейтнот, сроки подачи списков истекают?
- И тем не менее. Власть можно любить или не любить. Я, кстати, много попутешествовав по миру, могу заявить официально: власть не любят негде (смеётся). Потому что любая власть – это аппарат притеснения. И понятие свободы тоже весьма относительно. Как сказал когда-то Михаил Бакунин, «…моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека». Поэтому протестное движение в чистом виде – это путь в никуда.
- Всё так безнадёжно?
- Отнюдь. К выборам надо готовиться профессионально, не стоит надеяться только на «фейсбучных» друзей и спонтанные флэшмобы. Надо оценивать ситуацию со всех аспектов: политического, экономического, социального… А то как у нас получается? Выберется вдруг кандидат от непарламентской партии – и оказывается в одиночестве против толп сплочённых профессионалов. И что ему делать с этой властью? Тут только два пути: либо изображать из себя обиженное меньшинство и голосовать принципиально против всех, либо раствориться в начинаниях большинства. И предать своих избирателей в обоих случпях.
- Прецеденты были?
- Сколько угодно. Или того хуже: выбрали его, бедолагу, а он и не знает, что с этой властью делать. Опереться не на кого – своей команды в правительстве нет, электорат – его избиратели – в ожидании. Конфуз получается. Поэтому прежде чем мечтать о власти, необходимо сначала трезво оценить свои силы, сколотить команду профессионалов для последующей работы и только потом уже смело идти на выборы. Ну, и, конечно, быть очень аккуратными в предвыборный период. Профессионализм команды начинается с правильного сбора подписей.
- Как вы оцениваете реакцию властей на акцию оппозиционеров?
- Как относительно мягкую. Комментаторы из Интернета не видели, как в таких случаях реагируют на всё демократии в странах наших политических «партнёров». Уверяю вас, там все гораздо жёстче.